lundi 8 octobre 2012

Mini pudding pomme et mûres



Ces petits gâteaux sont à la base un dessert très populaire en Angleterre appelé yorkshire pudding.
Ici j'ai arrangé leur recette à ma sauce pour en faire une sorte de mini cake à la texture proche de celle d'un clafoutis.
Leur cuisson est un peu spécifique puisqu'il s'agit de faire préchauffer les moules puis d'enfourner la préparation dans un four bien chaud.
J'y ai mélangé des pommes caramélisées et des mûres pour alléger un peu sa consistance qui me paraissait un peu lourde.



C'était très gourmand et bien fruité, et finalement très léger. La texture était assez fondante et aérée, due je pense à la cuisson forte.



Pour 6 mini cakes:

2 pommes
150g de mûres
25g de beurre
100g de cassonade
40g de sucre
2 oeufs+1 blanc d'oeuf
140g de farine
20 cl de lait

Préchauffez le four à 240°C et mettez y les moules vides à chauffer.
Coupez les pommes en petits morceaux et faites-les revenir à la poêle avec le beurre et la cassonade, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et caramélisées.
Fouettez les oeufs, le blanc et le sucre, puis ajoutez la farine et le lait.
Mélangez bien et incorporez les pommes et les mûres.
Répartissez dans les moules et faites cuire au four 15 min à 240°C.
Laissez refroidir et démoulez.
Dégustez tiède ou froid.

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