mercredi 3 octobre 2012

Moules et poitrine grillées, tagliatelles de courgette et pomme de terre suedoise au paprika fumé



Pendant la saison des moules, pour changer un peu des moules-frites, je les fais souvent griller au four avec des lardons de poitrine fumée, c'est un plat qui revient presque toutes les semaines tellement on adore ça.



En général je les accompagne de pommes de terre sautées et de courgettes poêlées.
Aujourd'hui je vous propose de les servir avec des "tagliatelles" de courgette et une pomme de terre suédoise. Pour ceux qui ne connaissent pas, ce n'est pas une recette particulière mais un mode de cuisson.



Il s'agit de couper la pomme de terre en "éventail" et de la faire cuire au four en l'arrosant régulièrement d'huile pour la faire dorer. Ici j'ai aromatisé mon huile avec du paprika fumée pour leur donner un petit goût épicé. Les pommes de terre étaient fondantes à coeur et bien croustillantes.



Même si vous ne voulez pas faire ce plat en entier, essayez au moins les moules et la poitrine grillée, car c'est un vrai régal.
De même pour la cuisson des pommes de terre, c'est vraiment surprenant.



Pour 4 personnes:

Les moules:
1.5 kg de moules
300g de poitrine fumée
3 c à soupe d'huile d'olive
3 c à soupe de chapelure
10 petites branches de thym (ou 2 c à soupe de thym séché)

Nettoyez les moules et faites les ouvrir dans un peu d'eau chaude.
Egouttez-les et ôtez-les de leur coquille.
Coupez la poitrine en lardons et faites-les dorer quelques minutes à la poêle.
Mettez-les avec les moules dans un grand plat (ou une plaque de cuisson).
Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de thym effeuillé et de chapelure.
Mélangez pour enrober l'ensemble et faites cuire au four 20 min à 200°C.



Les pommes de terre:
4 pommes de terre
6 c à soupes d'huile d'olive
1 c à café de paprika fumé
3 branches de thym
Sel

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles sans aller jusqu'au fond (elles doivent rester soudées à la base).
Mélangez l'huile, le paprika, le sel et le thym effeuillé.
Mettez les pommes de terre dans un plat et arrosez-les du mélange.



Faites cuire au four 45 min à 200°C en arrosant régulièrement les pommes de terre avec l'huile du plat.



Les courgettes:
3 courgettes
10 brins de ciboulette
2 pincées de paprika fumé

A l'aide d'un économe, coupez les courgettes en fines lanières et faites-les revenir 5 min à la poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la ciboulette ciselée et le paprika. Salez.



Servez les moules avec une pomme de terre et un peu de courgettes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire