mardi 22 octobre 2013

Gâteau de riz aux aubergines, poivrons et lapin


Voici une façon originale de présenter un plat complet.



Et oui madame gâteau est de retour (petit clin d’œil à ceux qui se reconnaîtront!).
En effet j'adore faire des gâteaux à étages mais cette fois c'est en version salée que j'ai laissé parler mon imagination.



Entre 2 couches de riz au safran, j'ai glissé une fondue d'aubergine et de poivron à la viande hachée de lapin (et oui encore elle!!! mais vous pouvez la remplacer par du veau ou de l'agneau par exemple).



C'était vraiment délicieux avec une couche de riz moelleuse en dessous et une croustillante au dessus.



Les aubergines étaient fondantes, même un peu confites.



Un vrai régal plein de saveurs!



Pour un moule de 20 cm (à charnière, sinon il vous faudra le retourner pour le démouler):

250g de riz
1 dose de safran
400g de viande hachée de lapin (ou autre)
4 aubergines (1kg)
1 poivron vert
1 oignon

Coupez le poivron en petits morceaux et faites-le revenir avec l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olives.
Coupez les aubergines en petits morceaux et ajoutez-les.
Faites-les revenir quelques minutes puis couvrez d'eau à hauteur.
Faites cuire 10 min puis égouttez-les en gardant 50 cl de jus de cuisson.
Faites revenir le riz dans un peu d'huile d'olives jusqu'à ce que les grains soient translucides.
Ajoutez les 50cl d'eau de cuisson des aubergines et le safran.
Couvrez et faites cuire 7 min à feu doux.
Faites revenir la viandes hachée dans un peu d'huile d'olives et mélangez avec les légumes.
Chemisez un moule à charnière de papier sulfurisé et versez la moitié du riz au fond.
Mettez la préparation aux aubergines et recouvrez du reste de riz.
Couvrez de papier sulfurisé et faites cuire au four 1h à 160°C.
Otez le papier et poursuivez la cuisson 30 min.



Le riz doit être bien doré.



Attendez quelques minutes avant de démoulez.



Servez chaud avec un peu de salade.

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