samedi 31 mai 2014

Pizza confit d'échalotes, pommes de terre et viande de grison


Il y a des plats qui reviennent souvent le samedi et à la maison je crois que la pizza détrône tout le reste.



Pour les loulous, je ne me casse jamais la tête: sauce tomate, jambon et chorizo. Mais pour nous j'aime varier la composition histoire de ne pas trop se lasser!



Et aujourd'hui, malgré ce beau soleil qui nous fait enfin l'honneur de se montrer, j'ai opté pour une garniture aux connotations quelque peu hivernales: pommes de terre, échalotes, fromage et charcuterie!



J'ai donc recouvert ma pâte de confit d'échalotes, avant d'y ajouter des tranches de viande des grisons et des rondelles de pommes de terre.



Le tout généreusement parsemé de tome de chèvre râpée, pour un résultat hyper gourmand!



La pizza avait des airs de tartiflette avec des saveurs plus subtiles.



Un régal qui fait du bien de temps en temps!



Pour une grande pizza:

La pâte:
250g de farine
15 cl d'eau
1/2 sachet de levure boulangère
1 c à soupe d'huile d'olives
1/2 c à café de sel

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez à la main (ou au robot pétrisseur) pendant 5 min.
Formez une boule et déposez-la dans un saladier.
Recouvrez de film alimentaire et faites lever dans un endroit chaud (environ 20 à 25°C) pendant 2 heures.
Dégazez la pâte et étalez-la sur un plan fariné.
Déposez-la dans un moule à pizza ou sur une plaque de cuisson.

Le confit d'échalotes:
250g d'échalotes
5 cl de vin blanc
5 cl de porto blanc
3 cl de vinaigre balsamique blanc
50g de sucre

Emincez les échalotes et faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas colorées.
Ajoutez le vin, le porto, le vinaigre et le sucre.
Faites chauffer à feu doux pendant 40 min en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'ensemble soit confit et qu'il n'y ai plus de liquide.

La garniture:
10 tranches de viande des grisons
250g de pommes de terre (des rattes pour moi)
100g de tome de chèvre

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Laissez refroidir et ôtez la peau.
Coupez-les en rondelles.
Etalez le confit sur la pâte et répartissez les tranches de grison.
Recouvrez de rondelles de pommes de terre et parsemez de tome râpée.
Préchauffez le four à 240°C et enfournez la pizza dans le bas du four.
Faites cuire 15 min jusqu'à ce que la croûte soit  dorée et le fromage fondu.



Servez chaud avec un peu de salade ou de l'endive émincée pour un parfait accord.

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