mercredi 7 mai 2014

Tarte aux prunes et crème de sésame


En ce moment je fais souvent des tartes aux prunes, histoire de liquider un peu mes bocaux de conserves.



Mais pour ne pas nous lasser, je varie toujours sa composition tant au niveau des textures que des parfums.



Et aujourd'hui j'ai voulu lui donner un petit air "japonais" en la recouvrant d'une crème à la purée de sésame.



Le sésame a une saveur très particulière qui je trouve se rapproche un peu de celle de la cacahuète.
La crème a donc rendue la tarte très gourmande tout en lui donnant beaucoup de fondant et un goût original.



Cela fonctionnait très bien avec la saveur acidulée des prunes.



Pour un moule de 25 cm:

La pâte:
200g de farine
100g de beurre
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf

30g d'amande en poudre

Mélangez la farine, le sel, les sucres et le beurre à la main ou au robot pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf, et formez une boule sans trop pétrir.
Laissez reposer 1 h au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Saupoudrez-la d'amande en poudre.


La garniture:
600g de prunes dénoyautées
25g de sucre
2 sachets de sucre vanillé

3 oeufs
60g de purée de sésame
30cl de lait
75g de sucre
20g d'amande en poudre
30g de farine

Mélangez les prunes avec les sucres et étalez-les sur la pâte.



Délayez la purée de sésame dans le lait (faites chauffer si besoin).
Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la poudre d'amande.
Incorporez le lait et mélangez bien.
Versez sur les prunes et faites cuire au four 45 min à 180°C dans le bas du four.



Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez frais.

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