samedi 8 juin 2013

Panna cotta myrtille, mousse citron


Voici un petit dessert frais et léger, fruit d'une petite envie de douceur sucrée.
Je l'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main, à savoir un citron et du sirop de myrtille.
J'ai donc simplement réalisé une panna cotta avec le sirop et une mousse avec le jus de citron.



Mon sirop étant très parfumé, la panna cotta avait un délicieux goût de myrtille, mais pour un goût encore plus prononcé vous pouvez utiliser de la purée de myrtille.



En tout cas on s'est régalé avec ce petit dessert onctueux et fondant, recouvert d'une mousse aérée et acidulée.



Parfait pour terminer un repas en toute légèreté.



Pour 4 personnes:

La panna cotta:
30cl de crème liquide
10cl de sirop de myrtille
2 feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la crème et ajoutez hors du feu, la gélatine égouttée.
Versez le sirop et mélangez bien.
Répartissez dans 4 verrines et laissez refroidir.
Mettez 4 heures au frigo.

La mousse:
1 citron
1 oeuf
30g de sucre
1 feuille de gélatine.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettez le jus de citron, le sucre et le jaune d'oeuf dans une casserole au bain-marie (ou à feu très doux).
Chauffer en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
Laissez refroidir.
Montez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le délicatement à la crème froide.
Répartissez dans les verrines sur la panna cotta prise.



Mettez 2 heures au frigo (ou 1 nuit).
Servez bien frais.

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