samedi 15 juin 2013

Gâteau de riz aux épinards et jambon fumé


Le riz et les épinards sont 2 choses qui reviennent souvent dans ma cuisine tout simplement parce que j'adore ça.
Ici je les ai combinés pour en faire une sorte de gâteau salé en les liant avec des oeufs.



J'y ai ajouté du jambon fumé et du parmesan pour apporter un peu de saveur et de gourmandise.



C'était délicieux avec une surface croustillante (grâce à la chapelure) et l'intérieur bien moelleux.



J'avais fait cuire mon riz en risotto pour qu'il garde une texture bien fondante et crémeuse.



Parfait pour un dîner sain et rassasiant.



Pour un moule de 20 cm:

250g de riz
80cl de bouillon de légumes
500g d'épinards frais
1 oignon
1 gousse d'ail
200g de jambon fumé râpé
4 oeufs
50g de parmesan
De la chapelure

Emincez les épinards et faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail haché, salez et poivrez.
Faites chauffer le bouillon et maintenez-le au chaud.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le riz.
Lorsque les grains de riz sont transparents, ajoutez 1 louche de bouillon.
Faites cuire à feu doux en ajoutant une louche de bouillon chaud quand la précédente est absorbée.
Remuez régulièrement pour une cuisson homogène.
Quand le riz est cuit ajoutez les épinards, le jambon et le parmesan râpé.




Mélangez bien et ajoutez les oeufs battus.
Beurrez généreusement un moule à manquer (à charnière pour faciliter le démoulage).
Saupoudrez-le de chapelure et versez la préparation dedans.
Saupoudrez la surface de chapelure.



Faites cuire au four 45 min à 180°C.
Laissez tiédir quelques minutes et démoulez.



Servez chaud.

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette, que nous avons réalisée avec des épinards surgelés ce midi. Servi avec du coulis de tomates, c'était délicieux.

    C.C.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, j'en suis ravie. Ça me donne envie de la refaire!

      Supprimer