mardi 19 juin 2012

Tarte aux fraises, crème verveine



J'avais beaucoup aimé l'association fraises-verveine faite récemment dans un cake. J'ai donc voulu la renouveler dans une tarte aux fraises pour lui apporter une petite touche de fraîcheur.

 

Une fois de plus l'accord était parfait, gourmand, frais et acidulé.

 

Pour un moule de 26 cm:

500g de fraises

La pâte sablée:
200g de farine
100g de beurre
60g de sucre
3 cl d'eau

Mélangez la farine et le beurre pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez le sucre et l'eau et mélangez sans trop pétrir.
Formez une boule, aplatissez-la un peu et mettez 2 heures au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Mettez des cailloux ou des haricots (sur du papier sulfurisé) sur la pâte pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson (retirez-les à mi-cuisson).
Faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et mettez le fond de tarte dans le plat de service.

La crème:
30 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeuf
30g de maïzena
80g de sucre
30g de beurre
5 feuilles de verveine

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2.
Laissez infuser 10 min et grattez la gousse pour récupérer les graines.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena et versez le lait dessus.
Remettez dans la casserole et faites chauffer jusqu'à épaississement.
Ciselez finement les feuilles de verveine et incorporez-les dans la crème.
Laissez tiédir un peu et ajoutez le beurre en petits morceaux. Mélangez bien et laissez refroidir couvert de film alimentaire (pour éviter qu'une pellicule se forme).
Etalez ensuite la crème sur la tarte.

Coupez les fraises en 2 et répartissez-les sur la crème.
Mettez au frigo 2 heures avant de servir.

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