dimanche 24 juin 2012

Tarte aux épinards et pignons de pin, pâte au fromage de chèvre

  

Je vous propose aujourd'hui une autre version de tarte aux épinards, après celle au chorizo et au Roquefort faite il y a quelques mois (ici).

 

Cette fois j'ai fait une pâte au fromage de chèvre toujours aussi goûteuse et croustillante, et qui se marie également très bien avec la saveur des épinards.

 

Et j'ai ajouté à ma garniture quelques pignons de pin qui ont apporté un peu de croquant et une petite touche gourmande.
C'était encore une fois délicieux!

 

Pour un moule de 26 cm:

La pâte:
200g de farine
100g de fromage de chèvre (plutôt mi-sec)
1 c à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
Sel

Coupez le fromage en morceaux et mélangez-le à la farine en sablant entre vos doigts.
Ajoutez l'huile d'olive, l'oeuf et le sel et mélangez sans trop pétrir pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Réservez au frigo le temps de préparez la garniture.



La garniture:
450g d'épinards
1 oignon
50g de pignons de pin
2 oeufs
100g de crème fraîche
Du parmesan (environ 30g)

Faites cuire les épinards quelques minutes dans de l'eau bouillante et égouttez-les bien.
Faites revenir les pignons à sec dans une poêle pour les griller un peu, puis ôtez-les.
Emincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les épinards, les pignons et un peu de beurre.
Fouettez les oeufs avec la crème et mélangez-les aux épinards.
Versez sur le fond de tarte et parsemez de parmesan râpé.
Faites cuire au four 45 min à 200°C.



Servez chaud.

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