vendredi 1 juin 2012

Crousti-moelleux café, chocolat et noix

  

Voilà un gâteau qui, l'air de rien, est absolument irrésistible, du genre à en prendre une part, puis un autre morceau et encore un petit... et ce surtout à cause des différentes textures qui le composent. J'aurai même pu rajouter fondant dans l'intitulé car le fond est légèrement caramélisé et fondant grâce à la garniture et aux pépites de chocolat qui sont un peu tombés. Ensuite vient le moelleux au délicieux goût de café et pour terminer, et croyez-moi le plus gourmand, une croute croustillante et caramélisée aux noix et café.

 

Je vous assure que ce gâteau aussi gros soit-il, n'a pas fait long feu à la maison, j'en connais même qui grignotaient la surface en cachette!!!



Pour un moule de 26 cm:

150g de cassonade
100g de beurre
2 oeufs
20 cl de crème liquide
250g de farine
1/2 sachet de levure
2 c à café de café soluble
1 sachet de sucre vanillé
100g de pépites de chocolat

150g de cassonade
2 c à soupe de café soluble
80g de noix

50g de beurre

Fouettez 100g de beurre avec 150g de cassonade et ajoutez les oeufs puis la crème.
Mélangez bien et ajoutez la farine, la levure, la vanille et 2 c à café café.
Incorporez les pépites de chocolat.
Versez la moitié de la préparation dans un moule beurré.

Mélangez les noix concassées avec 150g de cassonade et 2 c à soupe de café.
Répartissez-en la moitié sur la préparation dans le moule et recouvrez du reste de préparation.
Répartissez le reste du mélange sur la surface du gâteau et faites cuire au four 45 min à 180°C.
Badigeonnez de beurre fondu au bout de 30 min de cuisson.



Laissez refroidir et démoulez.

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