jeudi 28 juin 2012

Asperges à la crème d'oseille en crumble de noix et Abondance



Nous avons l'habitude de manger les asperges froides en entrée mais c'est vrai qu'elles se prêtent aussi bien à des préparations chaudes. Après les avoir testées en quiche, j'ai voulu cette fois les cuisiner en crumble.

 

Et c'est après avoir fait le tour de toutes les herbes aromatiques de mon jardin que j'ai choisi de parfumer ma préparation avec de l'oseille.
J'ai donc mélangé des tronçons d'asperges à du fromage blanc avec de l'oseille hachée, pour les recouvrir d'un crumble à base de noix et d'Abondance (un fromage de Savoie qui a un peu le goût du fromage à raclette).
C'était vraiment délicieux avec une bonne harmonie entre la fraîcheur de l'oseille et le crumble gourmand fort en goût.

 

Pour 4 personnes:

1 kg d'asperges
200g de fromage blanc (ou de crème fraîche)
10 grandes feuilles d'oseille (20g environ)
70g de farine
70g d'Abondance
70g de beurre
40g de noix

Coupez les asperges en petits tronçons et mettez les têtes de côté.
Faites cuire le reste 20 min dans de l'eau bouillante salée, et ajoutez les têtes au bout de 10 min (elles cuisent moins longtemps).
Egouttez-les et répartissez-les dans 4 plats individuels (ou 1 grand).
Mixez les feuilles d'oseille avec le fromage blanc, salez et poivrez.
Versez la crème sur les asperges.
Hachez les noix et mélangez-les à la farine.
Râpez le fromage et ajoutez-le avec le beurre en morceaux dans la farine.
Mélangez à la main en sablant avec vos doigts pour obtenir une pâte homogène.
Répartissez la pâte sur les asperges et faites cuire au four 20 min à 210°C.
Servez chaud.

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