mercredi 19 décembre 2012

Bûche café, spéculoos


 
On continue dans le spéculoos avec cette fois une idée de dessert pour vos repas de réveillon.
Il s'agit d'une bûche (ou d'un gâteau présenté comme une bûche!) composée d'une base biscuitée au spéculoos, d'une mousse au café et d'une gelée de café, le tout recouvert d'une ganache au chocolat noir et décoré de chocolat blanc au café.



L'ensemble était délicieux (à condition d'aimer le café!) avec une mousse plutôt légère (fromage blanc et mascarpone) et des saveurs parfaitement en accord (café-spéculoos, je n'ai rien inventé!).



Et elle se fait assez vite, surtout si vous achetez vos spéculoos (ou que vous les faites à l'avance).



Pour un "cercle" ovale de 30x11x6 (à défaut utilisez un cercle rond de 24 cm):

Posez le cercle dans le plat de service.

La base biscuitée:
230g de spéculoos (20 environ)
70g de beurre

Faites fondre le beurre et écrasez les biscuits en petites miettes.
Mélangez les 2 et étalez au fond du cercle.
Tassez bien et mettez au frigo 30 min.



La mousse:
450g de fromage blanc
250g de mascarpone
100g de sucre
5 cl d'eau
4 c à soupe de café
4 feuilles de gélatine
2 blancs d'oeuf+20g de sucre

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer l'eau avec le sucre et le café pour le dissoudre.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
Fouettez le fromage blanc avec le mascarpone puis incorporez le sirop au café.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre à la fin pour les serrer.
Incorporez-les délicatement à la préparation au café.
Versez sur la base biscuitée et mettez 30 min au frigo.



La gelée de café:
10 cl d'eau
5 g de café
100g de sucre
2 feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer l'eau avec le sucre et le café pour le dissoudre.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
Laissez refroidir et versez sur la mousse.
Remettez au frigo au moins 3 heures (ou 1 nuit, la mienne est restée 2 jours sans problème).



La ganache:
100g de chocolat noir
50g de chocolat blanc au café (Nestlé dessert) + un peu pour la déco
10cl de crème liquide

Faites bouillir la crème et versez-la sur les chocolats en petits morceaux.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Décerclez la bûche en passant la lame d'un petit couteau autour.
Etalez la ganache encore molle dessus.



Décorez avec du chocolat blanc au café fondu, et quelques truffes (les miennes au chocolat blanc et speculoos).



Servez bien frais.

2 commentaires:

  1. je Vien de découvrir votre blog hummm de bonne choses buche café spéculoos moi qui adore le café

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