mardi 15 avril 2014

Gâteau de pommes de terre, rosette et reblochon


Cette recette n'est plus trop de saison, car avec ce beau soleil on a plus envie de petits salades fraîches que de plats hivernaux.



Mais l'appel de la gourmandise est plus fort que tout et quand notre corps (et notre estomac) nous réclame un peu de réconfort, j'opte toujours pour un bon plat à base de pommes de terre.



Et aujourd'hui j'ai repris l'idée de la tartiflette pour en faire une sorte de "gâteau".



J'ai superposé des couches de pomme de terre en rondelles avec de la rosette et du reblochon.



Et j'ai lié le tout avec de la crème et un oeuf pour pouvoir le servir comme une quiche.



C'était vraiment très gourmand et rassasiant!



Parfait pour refaire le plein d'énergie (et travailler 2 fois plus pour brûler les calories ingurgitées!!!).



Pour un moule de 20 cm:

800g de pommes de terre
200g de reblochon
11 tranches de rosette
20cl de crème liquide
1 oeuf
1 cube de bouillon de volaille

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
Faites les cuire 5 min dans 1,5l d'eau bouillante avec le cube de bouillon.
Egouttez-les en prenant soin de ne pas les casser.
Disposez une couche de pommes de terre au fond d'un moule et recouvrez de tranches de reblochon.
Répartissez la moitié de la rosette et recouvrez de pommes de terre.
Mettez le reste de reblochon et de rosette.
Recouvrez du reste de pomme de terre.
Fouettez l'oeuf avec la crème et versez sur les pommes de terre.
Faites cuire au four 1h à 180°C.



Laissez tiédir avant de démouler en retournant le moule sur un plat.



Servez chaud avec un peu de salade.

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