jeudi 3 avril 2014

Lasagnes saumon-brocoli, au citron


J'aime associer le saumon et le brocoli, 


et aujourd'hui c'est dans un plat de lasagnes que j'ai voulu les marier.


Et pour lui apporter un peu d'originalité, j'ai confectionné une pâte aux algues.


J'ai simplement ajouté un mélange d'algues à ma pâte de base pour lui donner une petite saveur marine en adéquation avec le plat.


Et pour donner une petite touche acidulé à l'ensemble, j'ai parfumé ma béchamel de jus de citron.


Le plat était léger et très frais, et surtout très gourmand!


Pour 6 personnes:

La pâte:
200g de farine
2 oeufs
1 c à soupe d'huile d'olives
2 c à soupe d'algues sèches (salade de la mer ou algues paillettes)
2 pincées de sel

Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte (vous pouvez aussi le faire à la main).
Enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer à température pendant 2 heures.
Séparez la pâte en 3 et gardez-en 2 dans le film pour ne pas qu'elles sèchent.


Réglez le laminoir au plus gros cran (le plus petit chiffre: 0 ou 1 suivant les appareils).
Passez la pâte 2 fois à ce cran et diminuez au cran supérieur.
Passez de nouveau 2 fois la pâte en farinant si besoin et diminuez ainsi jusqu'au cran 5.
Vous obtenez une grande bande de pâte.
Posez-la sur un torchon et coupez-la en 2 rectangles.
Renouvelez l'opération avec les boules de pâte restantes.

La garniture (à préparer pendant que la pâte repose):
500g de pavé de saumon
400g de brocolis
50g de parmesan
50cl de lait
50g de maïzena
20 cl (200g) de crème fraîche
1 citron

Faites cuire les têtes de brocoli 10 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Coupez le saumon en fines tranches.
Mélangez la maïzena avec le lait et faites chauffer en mélangeant constamment jusqu'à épaississement.
Ajoutez la crème et le jus de citron. Salez et poivrez.
Versez une fine couche de béchamel au fond d'un plat à gratin et déposez dessus 2 bandes de lasagnes (ou 3 plus petites, à vous d'adapter les bandes à la taille de votre plat).
Etalez la moitié du brocoli dessus et versez 1/3 de la béchamel.
Posez les tranches de saumon uniformément et recouvrez de bandes de lasagnes.
Mettez le reste du brocoli et 1/3 de béchamel.
Recouvrez de bandes de lasagnes.


Mélangez le reste de béchamel avec le parmesan et versez sur le plat.
Faites cuire au four 30 min à 180°C.


Laissez tiédir quelques minutes.


Servez chaud avec un peu de salade et quelques rondelles de citron.

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