lundi 9 avril 2012

Compotée de potiron aux cranberries en nid de pommes de terre, et boudin noir



Chez moi les nids, en cette période de pâques, ne sont pas remplis de chocolats mais de potiron. En tout cas pour aujourd'hui!
J'ai en effet confectionné des petits nids de pommes de terre, que j'ai garnis d'une compotée de potiron dans laquelle j'ai intégré des cranberries séchées. J'ai accompagné le tout d'un peu de boudin noir pour contraster avec ces saveurs très douces.

 

L'ensemble était surprenant mais vraiment bon, avec des pommes de terre très croustillantes et une compotée douce et acidulée renforcée par le goût du boudin noir.
J'avais hésité à mettre les cranberries, mais finalement on a beaucoup aimé. Comme quoi il faut toujours aller au bout de ses idées, même un peu (beaucoup) farfelues!

 

Pour 2 personnes:

La compotée:
500g de potiron
1 oignon
20g de cranberries séchées
Sel, poivre

Epluchez le potiron et coupez-le en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le potiron.
Faites cuire 15 min et ajoutez les cranberries.
Continuez la cuisson jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre puis écrasez-le à la fourchette.
Salez et poivrez.



Les nids:
2 pommes de terre
1/2 oignon
1 oeuf
Sel, poivre

Epluchez les pommes de terre et râpez-les sans les rincer (elles doivent garder leur amidon pour se coller).
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez-le aux pommes de terre râpées.
Mélangez avec l'oeuf, salez et poivrez.
Le moulage des nids se fait en deux étapes:
Etalez deux ronds de préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faites cuire au four 15 min à 200°C.
Décollez les galettes avant qu'elles ne soient trop dures et mettez-les dans des moules. J'ai essayé deux formes: un moule tulipe et un à gros muffins.
Appuyez bien pour que la galette prenne la forme du moule et remettez au four 15 min à 200°C.
Quand les nids sont bien dorés, démoulez-les et laissez-les dans le four le temps de finir la recette.



Pour servir:
1 boudin noir

Enlevez la peau du boudin noir et faites revenir la chair quelques minutes dans une poêle.
Répartissez la compotée de potiron dans les nids et parsemez d'un peu de boudin noir.



Servez aussitôt avec le reste de boudin et un peu de salade.

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