lundi 2 avril 2012

Gâteau de patate douce



Cette recette me vient de ma petite belle-soeur, ou plutôt d'un paquet de sucre de canne qu'elle m'avait rapporté de leurs vacances sur l'île de la Réunion. C'est un gâteau traditionnel que les réunionais consomment beaucoup, un peu comme nous avec le gâteau au yaourt.
Quand on lit la recette, on peut supposer que c'est un gâteau assez lourd à cause de la richesse des ingrédients, mais en réalité pas du tout.



J'ai été très surprise par sa texture très fondante et légère, on pourrait le manger sans faim.



Il a également une saveur très agréable apportée par le goût sucré de la patate douce et le rhum qui le parfume.



Par contre, au lieu de fariner le moule comme indiqué dans la recette, je l'ai saupoudré de cassonade pour avoir un contour croustillant et caramélisé. Cela a apporté un peu plus de gourmandise.



Pour un moule de 20 cm:

500g de patate douce
80g de beurre
2 oeufs
100g de sucre de canne
1 c à soupe de rhum

Faites cuire les patates 20 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les et réduisez-les en purée.
Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez le beurre fondu et le rhum.
Incorporez la purée de patates et mélangez bien.
Beurrez le moule et saupoudrez-le de cassonade (sucre de canne).
Versez la préparation et faites cuire au four 45 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez-le bien refroidi pour qu'il prenne de la consistance.

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