lundi 30 avril 2012

Mini gâteau de crêpes tiramisu, sauce caramel au Bailey's, mousse chocolat-café

 

Aujourd'hui je vous propose un petit dessert qui fera sûrement saliver les plus gourmands d'entre vous.
Je crois que je ne me lasserais jamais de cuisiner ensemble le chocolat et le café, tellement leur association est divine.
Cette fois j'y ai ajouté du Bailey's, sous forme d'un caramel, dont la saveur fonctionne très bien avec les deux autres.
J'ai donc repris l'idée du tiramisu en remplaçant les biscuits par des crêpes aromatisées au bailey's, garnies de mousse mascarpone au café, et en les superposant comme un gâteau de crêpes.
Je l'ai accompagné d'une mousse au chocolat corsée avec du café.
L'ensemble était une pure gourmandise, à en lécher son assiette!

 

Pour 6 personnes:

La mousse au chocolat:
200g de chocolat noir
1 c à soupe de café soluble
2 jaunes d'oeuf
5 blancs d'oeuf
20g de sucre

Faites fondre le chocolat avec le café, et laissez tiédir.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser versez le sucre en plusieurs fois.
Mélangez ensuite les jaunes d'oeuf au chocolat.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation.
Mettez au moins 4 heures au frigo (l'idéal étant une nuit).



 

Les gâteaux de crèpes:

Les crêpes:
2 oeufs
150g de farine
30 cl de lait
1 c à soupe de Bailey's

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Faites cuire les crêpes dans la crêpière puis détaillez des ronds avec un cercle inox (celui qui servira au montage des gâteaux).
Il faut 5 ronds de crêpes par gâteau soit 30 ronds. Par contre, vous aurez pas mal de chutes de crêpes, pour l'éviter vous pouvez cuire les mini crêpes directement dans les cercles posés dans la crêpière.

La mousse mascarpone:
250g de mascarpone
80g de sucre
1 c à soupe de café soluble
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 feuille de gélatine (je ne l'avais pas mise et ma mousse n'a pas bien tenue)

Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la mascarpone.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau.
Diluez le café dans très peu d'eau bouillante (2 c à soupe) et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez bien à la crème mascarpone.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement la crème mascarpone.

Le montage:
6 cercles 7x5

Posez les cercles sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou alors directement dans les assiettes (mais il faudra la place de les stocker au frigo).
Mettez une mini crêpe au fond de chaque cercle et recouvrez de mousse café, remettez une crêpes puis de la mousse, et ce jusqu'à 5 mini crêpes, en terminant par la crêpe.
Mettez au frigo 6 heures (ou jusqu'au lendemain).



La sauce caramel au Bailey's:
50g de sucre
7 cl de crème liquide
3 cl de Bailey's

Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colore.
Ajoutez la crème et le Bailey's et refaites chauffer jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
Si vous la préparez à l'avance, conservez-la au frigo et refaites-la chauffer un peu au moment de servir.

Pour servir:
S'ils ne le sont pas déjà, posez les gâteaux dans les assiettes, puis ôtez les cercles (en passant éventuellement un couteau autour pour démouler).
Nappez-les de sauce caramel et déposez quelques cuillérées de mousse au chocolat autour.



Servez aussitôt avec les couverts adéquats (couteau et fourchette pour pouvoir couper les crêpes).

 

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