jeudi 26 juillet 2012

Toasts de cake croustillant et rillettes de maquereaux


Cette idée m'est venue suite à un reste de cake apéritif qui avait un peu séché.
J'ai trouvé qu'il serait une bonne alternative aux classiques tranches de pain ou toasts que l'on tartine à l'apéro.
J'ai donc fait des mini cakes aux amandes effilées, relevé d'un peu de piment, que j'ai ensuite coupés en fines tranches pour les faire sécher au four.

 

Je l'ai accompagné de rillettes de maquereau frais, cuit au court-bouillon et au vin blanc.
L'ensemble était délicieux, parfait pour un apéro plein de saveur.

 

Pour environ 40 toasts:

Le cake:
130g de farine
60g de beurre
2 oeufs
1/2 sachet de levure
5 cl de vin blanc
40g de parmesan
1 piment oiseau séché (ou 1/4 c à café de piment d'Espelette)
100g d'amandes effilées

Torréfiez les amandes dans une poêle (elles doivent justes colorer).
Faites fondre le beurre et fouettez avec les oeufs et le vin.
Ajoutez la farine, la levure, et le piment finement émincé (pensez à ôter les graines avant).
Incorporez ensuite le parmesan râpé et les amandes.
Mélangez bien et versez dans 4 moules à mini cake.
Faites cuire au four 40 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.
Quand ils sont bien froids (vous pouvez les mettre au frigo), coupez-les en fines tranches (environ 5 mm) et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Mettez au four 15 min à 210°C en surveillant qu'ils ne brûlent pas.
Laissez-les ensuite refroidir.

Les rillettes:
3 maquereaux vidés (environ 200g de chair)
20 cl de court-bouillon
10 cl de vin blanc
100g de ricotta
100g de fromage à la crème (philadelphia)
Le jus de 1/2 citron
1 c à café de moutarde
2 branches de thym citron (à défaut du thym)

Mettez les maquereaux dans un plat arrosez-les du court-bouillon et du vin blanc.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez-les refroidir dans le bouillon puis égouttez-les.
Récupérez toute la chair en ôtant les arêtes et la peau.
Mélangez la chair avec la ricotta, le fromage, le jus de citron, la moutarde et le thym ciselé.
Mettez au frigo 2 heures.

Tartinez chaque toasts de cake avec les rillettes et servez frais.

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