mercredi 8 août 2012

Tartelette abricot, framboise, confiture de fraises et crème chantilly verveine

  

En général, je ne m'attarde pas sur le côté esthétique de mes plats, car ce qui compte avant tout pour moi c'est le goût de ce qu'il y a dedans. Mais cette fois j'ai laissé parler mon côté créatif en imaginant ces petites tartelettes quelque peu déstructurées.



Elles se composent d'un sablé breton à la verveine recouvert d'une couche de confiture de fraises, sur laquelle j'ai posé des abricots et des framboises, respectivement garnis de crème chantilly à la verveine et de confiture de fraises. Le tout décoré d'un peu de chantilly pour un peu plus de gourmandise.



Si parfois on privilégie l'aspect au détriment du goût, ici ce n'était pas le cas.
L'ensemble était délicieux et très gourmand, avec cette agréable saveur de verveine qui a apporté beaucoup de fraîcheur.



Pour 4 tartelettes:

Le sablé:
1 jaune d'oeuf
60g de sucre
60g de beurre
90g de farine
1/2 sachet de levure
2 pincées de sel
4 feuilles de verveine

Mixez la verveine avec 1 c à soupe de sucre (prélevée sur les 60g) et mélangez au reste du sucre.
Fouettez le jaune avec le sucre.
Ajoutez le beurre en morceaux, la farine, la levure et le sel.
Mélangez à la main pour obtenir une pâte homogène et formez 4 boules.
Mettez-les 2 heures au frigo dans du film alimentaire.
Etalez chaque boule en rectangles 1/3 plus longs que larges sur une épaisseur de 5 mm.
Posez-les sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 12 min à 180°C.
Au besoin, retaillez les rectangles pour avoir des bords nets et laissez refroidir.



La crème chantilly:
5 feuilles de verveine
1 jaune d'oeuf
10 cl de lait
25g de sucre
10g de farine
1/2 feuille de gélatine
10 cl de crème liquide entière

Faites chauffer le lait et mettez-y à infuser la verveine pendant 30 min.
Fouettez le jaune avec le sucre et la farine.
Otez la verveine et versez le lait chaud sur le mélange.
Fouettez bien et remettez à chauffer dans la casserole jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau, égouttez-la et ajoutez-la dans la crème.
Mélangez bien et laissez refroidir.

Quand la crème est froide, montez la crème liquide en chantilly bien ferme (plus facile en mettant les fouets et le bol au congélateur auparavant).
Incorporez la chantilly dans la crème et mettez dans une poche à douille.
Mettez 4 heures au frigo.



Pour le montage:
12 abricots
16 framboises
De la confiture de fraises

Posez les sablés dans chaque assiette et tartinez-les de confiture de fraises.
Tracez leur contour de crème chantilly à l'aide de la poche et faites un trait au milieu.
Déposez 6 demi-abricots et garnissez-les de crème chantilly.



Décorez au milieu avec 4 framboises préalablement remplies de confiture de fraise (à l'aide d'une grosse seringue à pâtisserie).



Servez aussitôt ou réservez au frais.

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