mercredi 9 novembre 2011

Crème de potiron et pleurotes poêlées


Les pleurotes arrivent enfin sur les étales (leur saison est de novembre à mars). J'adore cuisiner les champignons, surtout pour l'odeur qu'ils dégagent quand on les cuit, ça me met l'eau à la bouche.
Aujourd'hui je les ai simplement poêlés pour les déposer sur une crème de potiron bien onctueuse. C'est un petit plat très simple mais très goûteux.


Pour 4 personnes:

La crème de potiron:
800g de potiron
1 petit oignon
20 cl de crème fraîche
Noix de muscade

Coupez la chair du potiron en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le potiron.
Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter 20 min.
Ajoutez la crème et mixez.
Salez et ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

Les pleurotes:
200g de pleurotes
1 échalote
Huile d'olive

Faites revenir l'échalote émincée dans de l'huile d'olive, ajoutez les pleurotes et salez.
Faites cuire à feu vif 5 min puis couvrez et prolongez la cuisson à feu moyen pendant 20 min.
La pleurote est assez longue à cuire, mais si vous trouvez que les pieds sont un peu durs vous pouvez les couper avant la cuisson et les mettre à cuire 10 min avant de mettre les chapeaux.

Pour servir, versez la crème de potiron dans les assiettes et déposez quelques pleurotes poêlées dessus.
Servez bien chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire