Aujourd'hui, j'ai voulu apporter un peu de fantaisie à la classique tarte saumon-brocoli, en intégrant à ma pâte brisée des graines de nigelle.
Ce sont de petites graines noires très fruitées, aussi appelées "cumin noir". Elles sont couramment utilisées dans la cuisine indienne ou orientale. Cela relève bien l'ensemble de la tarte en lui donnant un petit goût citronné et poivré. Comme quoi de minuscules "petites choses" peuvent faire toute la différence!!!
La pâte:
200g de farine
5 cl d'huile d'olive
5 cl de crème liquide
1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe de graines de nigelle
1 c à café de sel
Mélangez tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
Formez une boule, filmez-la et mettez-la au frigo pendant 2 heures.
Etalez-la au rouleau en la farinant un peu et mettez-la dans le moule à tarte.
300g de pavé de saumon (environ 2 petits)
200g de brocoli (environ 1/2)
40 cl de crème fraîche
2 oeufs
2 pincées de sel
1/4 c à café de muscade râpée
Faites cuire le brocoli 10 min dans l'eau bouillante, égouttez-le et coupez les têtes en morceaux.
Coupez le saumon cru en cubes.
Répartissez le saumon et les têtes de brocoli sur la pâte à tarte.
Fouettez les oeufs avec la crème et ajoutez le sel et la muscade râpée.
Versez sur le saumon et le brocoli et faites cuire 45 min au four à 200°C.
Dégustez chaud.
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