lundi 7 novembre 2011

Gâteau de pommes de terre au canard confit, champignons sauce à l'échalote


Je vous propose aujourd'hui une façon un peu originale de servir votre confit de canard. Je l'ai façonné en forme de "gâteau" avec des rondelles de pommes de terre fondantes dessous et croustillantes dessus. Je l'ai accompagné de simples champignons crémés et relevés d'échalotes. Un plat bien savoureux, idéal pour lutter contre le froid (même pas de matière grasse!!!).


Pour 4 personnes:

Le gâteau de pommes de terre et confit:
500g de pommes de terre
250g de confit de canard (recette ici)
1 oignon

Effilochez la chair du canard confit et faites-la revenir à la poêle avec l'oignon.



Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Faites-les revenir à la poêle avec un peu de graisse du confit de canard. Salez et poivrez.


Déposez 4 cercles en inox sur une plaque de cuisson.
Répartissez la moitié des pommes de terre dans chaque cercle, puis recouvrez de confit de canard et terminez par le reste de pommes de terre.
Faites cuire au four à 210°C pendant 20 min.

Les champignons:
400g de champignons
2 échalotes
10 cl de crème liquide

Faites revenir les échalotes émincées dans de l'huile d'olive et ajoutez les champignons coupés en lamelles. Faites cuire 15 min puis ajoutez la crème liquide.

Pour servir: 
Glissez une spatule sous le gâteau et déposez-le dans une assiette, puis ôtez délicatement le cercle en inox.
Servez avec les champignons.

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