mardi 29 novembre 2011

Tagliatelles aux roses de prés et poireaux, sauce au parmesan

 

Cette après-midi, nous sommes allés à la cueillette des champignons. Dans nos coteaux, nous trouvons beaucoup de champignons roses, les roses des prés, dont le goût se rapproche un peu des champignons de Paris mais à la saveur plus prononcée. Ils sont très faciles à cuisiner et peuvent s'utiliser dans une multitude de recettes. Comme ce soir je n'avais pas trop le temps de me lancer dans un plat très élaboré, je les ai simplement poêlés avec une fondue de poireaux, pour les servir avec des tagliatelles relevées d'une sauce au parmesan. Et bien nous nous sommes régalés, comme dit Monsieur Gourmandise: les recettes les plus simples sont souvent les meilleures!


Pour 4 personnes:

250g de tagliatelles

Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet (8 min) et égouttez-les.

La garniture:
2 brins de poireaux
400g de roses des prés (à défaut des champignons de Paris)
5 cl d vin blanc
1 gousse d'ail

Emincez finement le poireau et faites le revenir doucement dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 5 min.
Ajoutez les champignons entiers (ou coupés s'ils sont gros) et l'ail écrasé.
Versez le vin blanc et salez.
Faites cuire à feu moyen pendant 20 min à découvert pour que le jus s'évapore.



La sauce:
10 cl de crème liquide
40g de parmesan

Faites chauffer dans une casserole, la crème et le parmesan pour obtenir une sauce crémeuse.


Répartissez les tagliatelles dans les assiettes et posez la garniture dessus.
Versez un peu de sauce et servez chaud. 

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