mercredi 21 mars 2012

Brioche tressée

  

Cela fait presque 2 ans que je fait une brioche toutes les semaines et je n'ai encore jamais pensé à vous donner ma recette. Il faut dire que celle-ci a considérablement évolué avec de multiples essais plus ou moins réussis, pour obtenir une brioche que nous trouvons parfaite. Surtout depuis que j'utilise mon robot pétrisseur (offert par mon père-noel adoré) pour confectionner ma pâte. Mais bon à défaut vous pouvez pétrir la pâte à la main ou en machine à pain si vous en avez une (dans ce cas utilisez le programme "pâte" 1h30 et laissez gonfler la pâte dedans avant de la tresser).



Avec cette recette, ma brioche est très moelleuse avec une mie filante très légère. Et elle le reste pendant au moins 4 jours (durée de vie maxi à la maison!). Vous pouvez aussi la laisser rancir quelque temps pour en faire de la brioche perdue (une petite recette ici qui m'a permis de gagner un robot culinaire à un concours organisé par Elle à Table).



Pour un moule de 28x8x6:

400g de farine
100g de sucre
1/4 c à café de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 oeuf
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
100g de beurre

Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.



Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.



Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et séparez-la en 3.
Formez 3 longs boudins et tressez-les.



Mettez la tresse dans le moule et laissez-la gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.



Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez la brioche de lait sucré (1 c à café de sucre glace et 2 cl de lait) et enfournez à 180°C pendant 20 min (chaleur tournante).
Sortez-la du four et badigeonnez-la à nouveau de lait sucré (pour avoir une surface moelleuse et brillante).



Laissez refroidir avant de la démouler et de couper des tranches.



Conservez-la emballée dans du papier alu pour ne pas qu'elle sèche trop vite.

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