jeudi 22 mars 2012

Gaufre tartiflette



Ce soir nous avons fait "repas gaufres", avec une gaufre salée façon tartiflette (pour la sucrée, ultra gourmande au ...! attendez demain!).
La gaufre est faite avec une purée de pommes de terre que j'ai intégrée dans une pâte à gaufre, en y ajoutant des morceaux de reblochon. Je l'ai ensuite passée au four pour y faire fondre des tranches de reblochon et je l'ai accompagnée de croustilles de jambon cru.
C'était vraiment très bon et contrairement à ce qu'on pourrait penser, pas du tout bourratif. La texture des gaufres est très légère, on en mange facilement deux. Mr Gourmandise s'en est, excusez-moi l'expression, "rempli la panse". Il en a englouti quatre, c'est peu dire qu'il a aimé!

 

Les loulous les ont préférées natures, c'est vrai qu'elles sont aussi très bonnes comme ça.
Mais le fromage coulant dessus et le jambon bien croustillant, apportent quand même beaucoup de gourmandise.

 

Pour 10 gaufres:

600g de pommes de terre à purée
3 oeufs
90g de farine
150g de reblochon +200g pour mettre dessus
15 brins de ciboulette
5 tranches de jambon cru

Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante et égouttez-les.
Réduisez-les en purée et mélangez avec la farine et les oeufs.
Ciselez la ciboulette et coupez 150g de reblochon (sans la croûte) en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation, salez et poivrez.
Etalez quelques louches de préparation dans le gaufrier et faites cuire 5 minutes. Il faut que les gaufres soient bien dorées.
Faites-les toutes cuire de la même façon et déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson.
Coupez le reste de reblochon en lamelles et posez-les sur les gaufres.
Passez-les au grill quelques minutes pour faire fondre le fromage.
Coupez les tranches de jambon en lanières et faites-les dorer à feu vif dans une poêle.
Posez-les ensuite sur les gaufres.



Servez aussitôt avec un peu de salade.

 

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