samedi 31 mars 2012

Flan pâtissier au café et pépites de chocolat

  

Chocolat et café, nous revoilà! Cet accord parfait n'est plus à prouver en pâtisserie, et cette fois c'est dans un flan pâtissier qu'il nous a régalés.



J'ai tout simplement aromatisé ma base de flan avec du café, dans laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat. J'en ai également parsemé la surface juste à la sortie du four pour que les pépites reste bien croquantes.
Le flan était vraiment délicieux, avec ce mariage des plus gourmands!



Pour un moule à tarte de 30 cm:

La pâte brisée:
250g de farine
60g de sucre
125g de beurre
5 cl d'eau

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Former une boule et mettez la pâte au frigo dans du film alimentaire pendant 1 heure.
Etalez la pâte au rouleau et foncez-la dans le moule à tarte.


Le flan au café:
1 litre de lait
180g de sucre
3 c à soupe de café soluble (déca pour les enfants)
120g de maïzena
3 oeufs
200g de pépites de chocolat

Faites bouillir 90cl de lait et faites-y dissoudre le café.
Mélangez les 10 cl de lait restant avec la maïzena, le sucre et les oeufs.
Versez le lait chaud sur le mélange précédent en fouettant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu'à épaississement en fouettant constamment.
Versez sur la pâte à tarte.
Répartissez les pépites de chocolat dans la crème (gardez-en une poignée pour décorer le flan après cuisson).
Faites cuire au four à 180°C pendant 45 min, et parsemez aussitôt la surface de pépites de chocolat.


Laissez refroidir et mettez au frigo 1 heure avant de déguster.

 

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