dimanche 2 septembre 2012

Moules au safran et chorizo, courgette ronde farcie au risotto safrané au chorizo et petits pois

 

Je continue avec mes courgettes rondes avec cette 3ème recette des plus savoureuses.
Je les ai cette fois farcies avec un risotto bien relevé avec du safran et du chorizo. Et comme j'ai récolté quelques tardifs petits pois dans le jardin, je les ai ajoutés à ma préparation.

 

Et je les ai accompagné de moules toutes aussi goûteuses, elles aussi cuisinées avec du chorizo et une sauce au safran.

 

Pour 4 personnes:

Les courgettes:

4 mini-courgettes rondes
1 petit oignon
150g de riz à risotto
50cl de bouillon de légumes (1 cube)
5 cl de vin blanc
1 dose de safran
50g de chorizo
50g de petits pois
30g de parmesan
15g de beurre

Coupez le haut des courgettes et creusez-les en enlevant bien toutes les graines.
Rangez-les dans un plat avec un peu d'eau dans le fond (très peu).

Faites cuire les petits pois 10 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Coupez le chorizo en petits cubes.
Faites chauffer le bouillon et réservez-le au chaud.
Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive et ajoutez le riz.
Quand les grains sont bien translucides ajoutez le vin blanc.
Faites chauffer 1 minute puis ajoutez 2 louches de bouillon chaud.
Attendez que le liquide soit absorbé avant d'en rajouter une autre louche.
Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit, tout en mélangeant régulièrement.
Délayez la dose de safran dans la dernière louche de bouillon avant de la versez.
Ajoutez, hors du feu, le beurre et le parmesan râpé et mélangez bien.
Incorporez les petits pois et le chorizo.
Garnissez les courgettes, et reposez le chapeau sur chacune si vous le souhaitez.



Faites cuire au four 45 min à 180°C.



Les moules:

2 kg de moules
50g de chorizo
2 échalotes
20 cl de vin blanc
1 dose de safran
20 cl de crème liquide

Nettoyer les moules et coupez le chorizo en petits cubes.
Faites revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive dans un grand faitout et ajoutez le chorizo.
Mettez les moules et versez le vin blanc.
Faites chauffer jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes en les remuant un peu.
Délayer le safran dans la crème et versez-la sur les moules, mélangez bien.

Servez aussitôt en répartissant les moules avec la sauce autour de la courgette farcie.

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