dimanche 30 octobre 2011

Confit de canard


Le confit de canard est une chose que je fais souvent. Il faut dire que je ne suis pas en peine étant donnée la quantité de canards gras que nous produisons sur notre ferme. Après leur période d'élevage, je les fini aux grains pour qu'ils aient une chair bien tendre. Si vous le pouvez acheter des canards fermiers, qui auront bien pris le temps de pousser. Mais vous pouvez réaliser ce confit avec un canard acheté en grande surface, il sera tout aussi bon, mais dans ce cas le mieux est d'acheter des cuisses.


Pour 2 canards (soit 4 cuisses):
150g de sel
1,5kg de graisse de canard ou d'oie

Découpez vos canards en morceaux en retirant les magrets (c'est dommage de les mettre en confit).
Le mieux est de mettre les cuisses en confit et de garder les autres morceaux (cou, ailes, carcasse) pour faire des rillettes par exemple.
Recouvrez chaque cuisse de sel et mettez-les dans un plat recouvert de film alimentaire.
Placez au frigo environ 24h.
Le lendemain, rincez la viande et mettez-la à cuire doucement dans la graisse pendant environ 2h.


Et voilà, le confit est prêt, la chair est bien fondante et se détache facilement des os.
Si vous ne le consommez pas aussitôt, vous pouvez le stériliser dans des bocaux pendant 2h30 à 100°C. Dans ce cas préparez-en une grande quantité.

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