dimanche 10 février 2013

Crème de poireau confit et saumon poché à l'huile d'olive


Cette recette peut vous paraître très simple et sans grand intérêt, mais toute sa subtilité vient de l'utilisation d'huile d'olive pour cuire les aliments ou plutôt les confire.



La crème est en effet réalisée avec du poireau qui a confit pendant 2 heures au four dans un bain d'huile d'olive parfumée au thym et romarin. J'ai ensuite mixé le poireau (préalablement égoutté) avec du bouillon pour obtenir une crème onctueuse à la saveur douce et délicate.



Le saumon lui a été poché dans la même huile légèrement chaude pour qu'il garde tout son moelleux tout en s’imprégnant de ce mélange de saveurs de poireau, thym et romarin.



L'ensemble était délicieux, bien parfumé avec des textures très fondantes.



Pour 6 personnes:

La crème:
4 blancs de poireau
50cl d'huile d'olive
2 branches de romarin
2 branches de thym
50cl de bouillon de volaille

Mettez les blancs de poireau entiers dans un plat et recouvrez-les d'huile d'olive.
Ajoutez les herbes et faites cuire au four 2 heures à 130°C.
Lorsque le poireau est bien tendre (vérifiez avec une pointe de couteau), mettez-le à égoutter 1h dans une passoire et récupérez l'huile.
Mixez le poireau avec le bouillon.

Le saumon:
300g de pavé de saumon
L'huile de cuisson des poireaux

Coupez les pavés en petits morceaux (25g environ).
Faites chauffer l'huile sans qu'elle ne dépasse 50°C.
Mettez les morceaux de saumon dedans et faites-les cuire 10 min.
Ils doivent rester un peu orangés.
Faites réchauffer la crème de poireaux et servez chaud avec le saumon.

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