vendredi 15 février 2013

Mousse mangue-passion en coque blanche


En ce moment j'ai envie d'exotisme pour oublier ce temps maussade qui perdure. Et comme on trouve facilement de belles mangues bien parfumées, j'en profite pour les cuisiner.



Ce petit dessert, hormis le chocolat blanc et le petit sablé à la noix de coco qui le composent, est quasiment sans calories.



J'ai en effet, fait une mousse de mangue et fruits de la passion en incorporant seulement des blancs en neige à ma purée de fruit.



Celle-ci était très légère et aérée, avec un bon goût de fruits. Et j'y avais cachée quelques morceaux de kiwi pour plus de fraîcheur.



L'ensemble était délicieux et léger, surtout servi avec quelques tranches d'ananas et un coulis exotique.



Pour 6 personnes:

La coque:
200g de chocolat blanc

Faites fondre doucement le chocolat et étalez-le au pinceau dans des moules demi-sphères.
Laissez durcir et repassez une couche si nécessaire.

Le biscuit breton:
1 jaune d'oeuf
80g de farine
40g de beurre
40g de sucre
40g de noix de coco râpée
1/2 c à café de levure

Mélangez la farine, la levure, le sucre et le beurre en sablant entre vos doigts.
Ajoutez la noix de coco et le jaune d'oeuf et mélangez sans trop pétrir pour obtenir une texture homogène.
Mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Prélevez 6 boules de pâte et étalez-les dans des cercles (6cm) posés sur une plaque de cuisson.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

La mousse:
1 mangue
1 citron vert
6 fruits de la passion
3 feuilles de gélatine
2 blancs d'oeuf
20g de sucre

2 kiwis

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettez la pulpe des fruits de passion dans une fine passoire et écrasez-la pour récupérez le jus.
Mettez le jus avec le jus de citron dans une casserole et faites chauffer.
Faites-y dissoudre la gélatine égouttée et mélangez bien.
Mixez la chair de la mangue et ajoutez-la au jus.
Montez les blancs en neige en les serrant à la fin avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient lisses et brillants.
Incorporez-les délicatement à la purée de fruits.
Versez dans les coques en chocolat durcies et répartissez les kiwis en petits morceaux.
Mettez au frigo au moins 4h (ou une nuit).



Le coulis:
1/4 de banane
3 fruits de la passion
1 quartier d'ananas (1/8)
2 c à soupe de sucre glace

Mettez la chair et la pulpe des fruits dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et fluide.
Ajoutez le sucre glace (ajustez selon vos goût et l'acidité des fruits) et mélangez bien.



Pour servir:
1/2 ananas

Coupez la chair de l'ananas en fines tranches.



Démoulez délicatement les dômes sur les biscuits et déposez-les dans les assiettes.



Répartissez les tranches d'ananas à côté et servez bien frais avec un peu de coulis.

4 commentaires:

  1. Coucou,
    Je viens de regarder ton blog et j'aime beaucoup ce que tu fais.
    J'ai pris une partie de cette recette pour l'interieur de ma recette (je recherchais une mousse à la mangue) et je te citerais sur mon blog. Ma recette paraitra le 2 juillet. Je viendrais te mettre le lien.
    Bonne soirée
    Natly

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    1. merci, je ne manquerais pas d'aller voir ta recette.
      Bonne soirée

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  2. Coucou, comme promis, voici le lien de ma recette : http://www.cuisine.voozenoo.fr/2014/07/02/tentation-exotique-bataillefood14/
    Tu es cité en bas de l'article
    Bonne soirée.

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    1. salut, j'adore la présentation de ta recette, c'est très rigolo et parfait pour la saison.
      A bientôt

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