vendredi 1 février 2013

Truite farcie aux champignons, figues séchées et jambon serrano, et conchiglionis farcis, sauce porto


J'avais déjà il y a quelque temps, farcie des filets de truite à la crème de poireau et roquefort, j'ai voulue renouveler l'expérience avec cette fois une farce aux champignons, figues séchées et jambon.



J'en ai donc garnie mes filets de truite avant de les larder de jambon serrano et de les cuire au four.



Je les ai accompagnés de conchiglionis également farcies et nappées d'une sauce crémeuse au porto.



L'ensemble était très gourmands (et assez copieux!) avec un bon équilibre des saveurs terre-mer.



Pour 4 personnes:


La farce:
500g de champignons
1 petit oignon
1 tranche de jambon blanc
70g de fromage à la crème (Philadelphia)
1 c à soupe de pignons de pin
2 figues séchées

Coupez les champignons en morceaux et faites-les cuire avec l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Coupez les figues en petits morceaux.
Mixez tous les ingrédients pour obtenir une crème grossière et épaisse.

La truite:
4 filets de truite
8 tranches de jambon serrano

Etalez 1/4 de la farce sur les filets de truite et roulez-les pour renfermer la farce.
Entourez les roulés de 2 tranches de jambon et posez-les dans un plat à four légèrement huilé.
Faites cuire au four 20 min à 200°C.

Les pâtes:
20 conchiglionis

Faites cuire les pâtes al dente, dans un grand volume d'eau salée et égouttez-les.
Passez-les sous l'eau froide et laissez-les sécher dans un plat.
Farcissez-les du reste de farce (réservez 2 c à soupe pour la sauce).
Faites cuire au four 20 min à 200°C.



La sauce:

20 cl de crème liquide
5 cl de porto
1 c à café de fond de veau
2 c à soupe de farce

Mélangez tous les ingrédients et faites chauffer dans une casserole pour obtenir une sauce épaisse.
Déposez un filet de truite dans chaque assiette et servez chaud avec les pâtes farcies nappées de sauce.

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