mardi 10 décembre 2013

Bûche roulée tiramisu

 

Le mois de décembre me donne particulièrement envie de faire de bon gâteau en vue des fêtes de fin d'année.



Et qui dit noël dit forcément bûche! Alors voici une idée de bûche roulée au saveur du tiramisu.



J'ai simplement confectionné un biscuit parfumé au café que j'ai ensuite imbibé de café avant de le rouler garni de mousse mascarpone.



Saupoudré d'un nuage de cacao et de café et voilà un vrai tiramisu sous forme de bûche.



En tout cas cela en avait la saveur et la texture légère et crémeuse.



Et pour une déco gourmande, des petites truffes au chocolat feront parfaitement l'affaire.



Je crois que je vais adorer le mois de décembre!



Pour 8 à 10 personnes:

Le biscuit:
4 œufs
110g de farine
110g de sucre
1 expresso (soit 5cl de café très fort)

Préparez un expresso (à la machine, si vous en avez une) et laissez-le refroidir.
Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez progressivement le sucre (en 3 ou 4 fois) jusqu'à obtenir une neige ferme et brillante (comme pour une meringue).
Incorporez délicatement à la maryse, les jaunes d’œufs, puis la farine tamisée.
Versez l'expresso froid et mélangez doucement.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et étalez la pâte dessus de façon uniforme (1cm d'épaisseur environ).
Faites cuire au four 8 min à 220°C.
Décollez le biscuit et placez-le sur une grille.
Posez un torchon humide dessus et laissez refroidir.

Le sirop:
4 tasse d'expresso (20 cl)
1 c à café de café soluble
1 pierre de sucre

Préparez les expresso et ajoutez le café soluble et le sucre.
Laissez refroidir.

La mousse:
250g de mascarpone
3 jaunes d’œuf
100g de sucre glace
1/2 c à café de vanille en poudre
25cl de crème fleurette
2 feuilles de gélatine

Placez le bol et le fouet pour la chantilly au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre glace et ajoutez le mascarpone et la vanille.
Fouettez quelques minutes pour obtenir une texture bien crémeuse.
Faites chauffer 2 c à soupe de crème fleurette et faites-y dissoudre la gélatine.
Ajoutez-la à la crème mascarpone et mélangez bien.
Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement à la préparation.
Imbibez le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.



Etalez les 2/3 de la mousse dessus et roulez-le pour former la bûche.


Enveloppez-la de film alimentaire et faites prendre 1h au frigo.
Réservez le reste de mousse au frigo.
Otez le film et recouvrez le biscuit du reste de mousse.
Mettez au frigo 4h ou 1 nuit.

La déco:
150g de chocolat noir
100g de crème liquide
30g de beurre
1c à café de miel (10g)
Du cacao et du café soluble moulu

Hachez le chocolat et mettez le dans un bol.
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat.
Mélangez pour le faire fondre et ajoutez le beurre et le miel.
Mélangez bien et laissez refroidir couvert de film alimentaire.
Mettez au frigo pour faire prendre la ganache.
Prélevez des petites portions de ganache et roulez dans vos mains pour former des truffes.
Mélangez du cacao avec un peu café soluble moulu et passez les truffes dedans.

Au moment de servir, saupoudrez la bûche de cacao et posez quelques truffes dessus.



J'ai coupé les bouts de la bûche pour avoir un rendu plus net.



Dégustez bien frais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire