dimanche 19 février 2012

Mille-feuille lardé de pommes de terre et saint jacques, brunoise de champignons et bacon, champignons farcis chèvre et bacon, sauce au chèvre


Cette recette, finalement assez élaborée, a été faite avec des restes du frigo. Suite à un repas, il me restait des pommes de terre, des noix de saint jacques et des champignons (j’avais fait des courses un peu trop importantes par rapport au nombre de personnes).


Je les ai donc utilisés pour faire une sorte de mille-feuille avec des rondelles de pommes de terre et de saint-jacques, que j'ai lardé avec de la poitrine pour le maintenir à la cuisson.
Je l'ai accompagné de champignons farcis au fromage de chèvre et au bacon, et j’ai coupé les plus petits en brunoise avec des allumettes de bacon.
J’ai servi l’ensemble avec une sauce au fromage de chèvre. Nous nous sommes régalés, l’ensemble de l’assiette était vraiment savoureux.


Pour 4 personnes :

4 pommes de terre
8 noix de saint jacques
8 fines tranches de poitrine fumée

Faites cuire les pommes de terre 30 min à la vapeur.
Laissez-les refroidir et coupez-les en rondelles.
Coupez également les saint jacques en rondelles et intercalez-les dans la pomme de terre.
Salez et poivrez et enroulez avec 2 tranches de poitrine dans la longueur.
Déposez-les délicatement dans un plat à four et faites cuire 15 min à 200°C.

 

La brunoise :
500g de champignons de paris
100g d’allumettes de bacon
2 échalotes
4 gousses d’ail
Poivre

Coupez les champignons et les allumettes de bacon en petits cubes.
Faites revenir les échalotes émincées dans de l’huile d’olive et ajoutez l’ail hachée, les champignons et le bacon.
Poivrez et faites cuire 15 min à feu moyen.


Les champignons farcis :
12 champignons de paris
1 échalote
30g de bacon
10g de chapelure
60g de fromage de chèvre frais

Retirez les pieds des champignons (vous pouvez les mettre dans la brunoise) et déposez les chapeaux dans un plat à four.



Mixez le bacon avec l’échalote et mélangez-le avec la chapelure et le fromage.
Garnissez les champignons de la préparation et faites cuire au four 15 min à 200°C.


La sauce :
50g de chèvre frais
10cl de crème liquide
Sel, poivre

Faites chauffer l’ensemble pour obtenir une sauce crémeuse.


Pour servir :
Répartissez la brunoise dans les assiettes et déposez une pomme de terre lardée dessus.
Déposez 3 champignons farcis autour et un peu de sauce.



Servez chaud.

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