vendredi 24 février 2012

Tarte chocolat, fraises et crumble pécan



Je crois que je n'ai pas besoin de vous dire à quel point cette énorme tarte est délicieuse. Les accros au chocolat ne pourront y résister. Imaginez un peu, une pâte bien croustillante garnie d'une épaisse ganache au chocolat, truffée de fraises et recouverte d'un crumble aux noix de pécan. J'en ai encore l'eau à la bouche rien qu'à vous la décrire. J'adore les tartes au chocolat mais là le fait d'avoir rajouter des fraises à l'intérieur apporte une touche fruitée acidulée qui contraste bien avec le chocolat.
Mais comme dit Mr Gourmandise, elle "tient bien au corps". A consommer donc en petites parts, à moins d'être vraiment très gourmand!!!



Pour un moule de 30 cm:

La pâte brisée:
250g de farine
80g de sucre
125g de beurre
5 cl d'eau

Mélangez tous les ingrédients à la main en pétrissant sur votre plan de travail. Formez une boule et mettez-la 30 min au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.



La garniture:
400g de chocolat noir
40cl de crème liquide
150g de farine
2 oeufs
2 c à soupe de sirop d'érable (facultatif, mais apporte un petit goût agréable)
500g de fraises (décongelées, car surgelées pour moi)

Faites fondre le chocolat avec la crème.
Ajoutez les oeufs et le sirop d'érable, puis la farine.
Mélangez bien et versez la moitié de la préparation sur la pâte dans le moule.
Répartissez les fraises dessus et recouvrez du reste de préparation.



Le crumble:
100g de farine
125g de beurre demi-sel
100g de cassonade
50g de noix de pécan

Mélangez la farine, la cassonade et la farine à la main pour obtenir une pâte sableuse.
Hachez grossièrement les noix de pécan et intégrez-les à la pâte.
Répartissez le crumble sur la tarte en l'émiettant à la main.



Faites cuire au four 40 min à 180°C puis 10 min à 210°C.
Laissez refroidir avant de démouler (en la retournant sur une assiette puis sur le plat de service).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire