lundi 27 février 2012

Soufflés de chou fleur au gorgonzola

 

Le chou-fleur a, à mon goût, une saveur un peu fade. J'aime bien le cuisiner en le relevant avec des produits au goût plus prononcé. Aujourd'hui, j'en ai fait des soufflés dans lesquels j'ai ajouté du gorgonzola.



C'était vraiment très bon, léger et très savoureux. Le fromage fondu a apporté beaucoup de gourmandise et de caractère au soufflé.

 

Pour 4 soufflés:

300g de chou fleur
50g de gorgonzola
1 oeuf (jaune et blanc séparés)
125ml de lait
15g de farine
10g de beurre
Sel, poivre
Noix de muscade

Faites cuire le chou fleur 20 min dans de l'eau bouillante et égouttez-le.
Faites une béchamel en faissant chauffer le lait avec la farine, ajoutez le beurre et un peu de muscade râpée. salez et poivrez.
Ajoutez le jaune d'oeuf à la béchamel puis le chou fleur en l'écrassant un peu (vous pouvez aussi le réduire en purée si vous ne voulez pas de morceaux).
Montez le blanc en neige et incorporez-le à la préparation.
Versez la moitié dans les ramequins puis répartissez le gorgonzola coupé en petits morceaux.
Recouvrez du reste de préparation et faites cuire au four 30 min à 200°C.



Servez aussitôt.

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