Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert aux saveurs du Canada, parfrait pour terminer un repas de Saint Valentin. Ces petites verrines sont entièrement parfumées au sirop d’érable, avec une pannacotta à la fraise et une mousse au beurre de pommes.
Le mélange des deux saveurs fait merveille et il y a un bon contraste des textures, à la fois crémeuse et mousseuse.
Je les ai accompagnées de petits biscuits sablés également parfumés à l’érable, pour rester dans l’esprit "canadien".
Pour 8 verrines :
La panna cotta à la fraise à l’érable:
300g de fraises
130g de sirop d’érable
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine
Mixez les fraises en purée et ajoutez le sirop d’érable.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau.
Faites chauffer le lait et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez avec la crème et ajoutez la purée de fraises.
La mousse de pomme à l’érable :
400g de beurre de pommes l'érable
3 blancs d’œuf
1 c à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau.
Faites chauffer 100g de beurre de pommes et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez au reste de beurre de pommes.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre pour les serrer.
Incorporez-les délicatement dans le beurre de pomme et mettez dans une poche à douille.
Répartissez sur la panna cotta et remettez les verrines au frigo pour 2 heures.
Les biscuits à l’érable :
60g de farine
25g de beurre
60g de sirop d’érable
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients à la main et formez un rectangle épais de 3 cm .
Mettez au frigo 1 heure puis coupez des tranches pour former des bâtonnets de 10 cm de long sur 0.5 d’épaisseur.
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