mardi 14 février 2012

Pannacotta fraise et mousse de pomme à l'érable

 

Aujourd’hui, je vous propose un petit dessert aux saveurs du Canada, parfrait pour terminer un repas de Saint Valentin. Ces petites verrines sont entièrement parfumées au sirop d’érable, avec une pannacotta à la fraise et une mousse au beurre de pommes.



Le mélange des deux saveurs fait merveille et il y a un bon contraste des textures, à la fois crémeuse et mousseuse.
Je les ai accompagnées de petits biscuits sablés également parfumés à l’érable, pour rester dans l’esprit "canadien".


Pour 8 verrines :

La panna cotta à la fraise à l’érable:
300g de fraises
130g de sirop d’érable
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine

Mixez les fraises en purée et ajoutez le sirop d’érable.
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau.
Faites chauffer le lait et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez avec la crème et ajoutez la purée de fraises.
Répartissez au fond des verrines et mettez au frigo pendant 2 heures.


La mousse de pomme à l’érable :
3 blancs d’œuf
1 c à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l’eau.
Faites chauffer 100g de beurre de pommes et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez au reste de beurre de pommes.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre pour les serrer.
Incorporez-les délicatement dans le beurre de pomme et mettez dans une poche à douille.
Répartissez sur la panna cotta et remettez les verrines au frigo pour 2 heures.


Les biscuits à l’érable :
60g de farine
25g de beurre
60g de sirop d’érable
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main et formez un rectangle épais de 3 cm.
Mettez au frigo 1 heure puis coupez des tranches pour former des bâtonnets de 10 cm de long sur 0.5 d’épaisseur.
Faites cuire au four 12 min à 200°C.
Laissez tiédir et faites-les refroidir sur une grille.
Servez-les avec la verrine.

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