vendredi 3 février 2012

Crêpes poireau à la crème de pineau, bacon et saint jacques

 

Voici les crêpes que j'ai faites hier soir pour la chandeleur. Elles se composent de trois ingrédients que nous adorons et qui se marient très bien ensemble: les saint jacques, le bacon et le poireau. J'ai relevé le tout avec une crème au pineau, ce qui a donné une très bonne saveur à l'ensemble.



J'ai utilisé une pâte à crêpe classique que j'avais préparée pour le goûter. Mais je pense que cela aurait été encore meilleur avec de vraies galettes bretonnes (faute de temps on fait avec ce qu'on a sous la main).

 

Pour 4 personnes:

La pâte à crêpes:
2 oeufs
125g de farine
25 cl de lait
1 pincée de sel

Fouettez les oeufs et ajoutez progressivement la farine et lait. Mélangez bien pour ne pas avoir de grumeaux et ajoutez une pincée de sel.
Faites cuire les crêpes et gardez-les au chaud.

La garniture:
2 brins de poireaux
4 tranches de bacon
20 noix de saint jacques
5 cl de pineau blanc
1 échalote
10cl de crème fraîche
2 brins de ciboulette
Sel, poivre

Faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le poireau émincé.
Faites cuire 10 min puis ajoutez le pineau. Couvrez et laissez cuire 15 min jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.
Ajoutez la crème, salez et poivrez.
Coupez le bacon en lanières et mélangez-les au poireau.
Poêlez les saint jacques quelques instants dans du beurre, salez et poivrez.
Mettez les crêpes chaudes dans les assiettes et répartissez le poireau sur chacune.

 

Posez les saint jacques dessus et parsemez de ciboulette ciselée.

 

Servez aussitôt avec un peu de salade.

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