mercredi 12 février 2014

Lasagnes traditionnelles


Les lasagnes sont un plat qui revient souvent à la maison car j'aime m'amuser à varier leurs garnitures.
Si bien que mon Loulou m'a demandé dernièrement pourquoi je ne faisais pas de vrais lasagnes (comme celles de Garfield, apparemment c'est ce qu'il mange dans le dessin animé)?!



J'ai donc décidé de lui faire plaisir en préparant mes lasagnes simplement avec du boeuf haché et de la sauce tomate,



 le tout recouvert de béchamel et de parmesan.



Finalement c'était très bon!



Pourquoi se compliquer?!



Pour 8 personnes:

La pâte:
300g de farine
3 oeufs
1 c à soupe d'huile d'olives
1/2 c à café de sel

Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte (vous pouvez aussi le faire à la main).
Enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer à température pendant 2 heures.
Séparez la pâte en 3 et gardez 2 boules dans le film pour ne pas qu'elles sèchent.
Réglez le laminoir au plus gros cran (le plus petit chiffre: 0 ou 1 suivant les appareils).
Passez la pâte 2 fois à ce cran et diminuer au cran supérieur.
Passez de nouveau 2 fois la pâte en farinant si besoin et diminuez ainsi jusqu'au cran 5.
Vous obtenez une grande bande de pâte.
Posez-la sur un torchon et coupez-la en 3 rectangles.
Renouvelez l'opération avec les boules de pâte restantes.
Vous devez obtenir 9 plaques de pâte.

La garniture:
700g de boeuf haché
50cl de sauce tomate
1 petit bouquet de persil

75 cl de lait
50g de beurre
50g de farine
20cl de crème liquide
150g de gruyère râpé
50g de parmesan

Faites revenir la viande dans un peu d'huile d'olives.
Ajoutez la sauce tomate et le persil haché.

Faites fondre le beurre avec la farine pour réaliser un roux.
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant et faites chauffer jusqu'à épaississement.
Incorporez le gruyère pour le faire fondre et la crème liquide. salez et poivrez.

Versez un peu de viande au fond d'un grand plat four et déposez dessus 3 plaques de lasagne.
Recouvrez de viande puis d'1/3 de la béchamel.
Redéposez 3 plaques de lasagne, puis le reste de viande et 1/3 de béchamel.
Mettez les 3 dernières plaques.
Mélangez le parmesan râpé au reste de béchamel et recouvrez-en le plat.
Faites cuire au four 30 min à 200°C (comptez 45 min pour des plaques de lasagnes sèches).



Servez chaud avec un peu de salade.

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