lundi 3 février 2014

Tarte au chocolat et cacahuètes caramélisées


La tarte au chocolat est pour moi le summum de la gourmandise!



Et pourtant elle ne tient pas à grand chose: une pâte sablée croustillante et une ganache au chocolat fondante, et c'est tout!!!



Enfin presque, puisque aujourd’hui j'ai voulu lui apporter une petite touche croquante en la parsemant de cacahuètes caramélisées.



Leur saveur sucrée-salée a fait merveille avec le chocolat.



Un vrai délice qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie!



Pour un moule rectangulaire (correspond à un moule rond de 22 cm):

La pâte:
150g de farine
75g de beurre
60g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
2 c à soupe d'eau

Mélangez la farine, le sel , la vanille, le sucre et le beurre à la main ou au robot pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'eau et formez une boule sans trop pétrir.
Laissez reposer 1 h au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Recouvrez de papier sulfurisé et de haricots ou cailloux.
Faites cuire au four 20 min à 180°C, en retirant le papier et les haricots à mi-cuisson pour qu'elle colore un peu.
Laissez refroidir et démoulez la pâte.
Déposez-la dans un plat de service.



La ganache:
250g de chocolat noir
20cl de crème liquide
50g de beurre

Râpez ou hachez au couteau le chocolat.
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat.
Mélangez pour bien le faire fondre et ajoutez le beurre.
Mélangez bien et versez sur la pâte cuite.
Laissez refroidir et mettez au frigo pour faire prendre.



Les cacahuètes caramélisées:
50g de cacahuètes non salées
50g de sucre

Faites chauffer le sucre jusqu'à coloration.
Concassez les cacahuètes et versez-les dans le caramel chaud.
Mélangez rapidement pour bien les enrober.
Versez sur une toile silpat ou du papier sulfurisé et laissez refroidir.



Quand elles ont dures, décollez-les et défaites les paquets (au couteau si c'est trop dur).



Parsemez-en la tarte.



Servez frais.

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