mardi 21 janvier 2014

Bavarois litchi-framboise


Voici le gâteau que j'ai réalisé pour les 5 ans de ma petite bichette.


Cette année c'est elle qui a voulu choisir les parfums et elle était fermement décidée pour le litchi (son nouveau fruit préféré!).


J'ai donc préparé un bavarois au litchi et à la framboise. Elle aurait préféré des fraises mais je n'en avais pas au congélateur.


Quoi qu'il en soit les 2 parfums se sont mariés à merveille.


La framboise a donné du peps à la saveur sucrée du litchi.


Et pour une petite touche acidulée, j'ai déposé des framboises entières sur ma génoise avant de couler ma mousse au litchi.


Et j'ai nappé le tout d'un coulis de framboise et de litchi.


Pour ce qui est de la présentation, je me suis servie de 2 cadres en forme de coeur de 2 formats différents. Je les ai ainsi superposés pour faire un gâteau à étages.


Et j'ai décoré le tour avec des petits coeurs faits avec les 2 mousses et dans lesquels j'ai incrustés des petits morceaux de framboise et de litchi. 


C'est du bricolage comme on dit, mais c'était plutôt joli! 
Par contre je n'aurais pas du couler de nappage dessus, cela gâchait un peu les couleurs!


Et enfin j'ai confectionné des pâtes de fruit au litchi, évidemment!


L'ensemble était vraiment délicieux, très frais et léger!


Pour 10 personnes (un cadre coeur de 25 cm):

La génoise (25 cm):
2 oeufs
60g de sucre
60g de farine
1 pincée de vanille en poudre

Mettez les oeufs et le sucre dans un récipient au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe et mousse (il doit doubler de volume).
Continuez de fouetter hors du feu pour le faire refroidir.
Incorporez délicatement la farine tamisée et la vanille.
Recouvrez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et versez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire au four chaud 7 min à 210°C.
Laissez refroidir et décollez la génoise.
Découpez-la aux dimensions du coeur de 25 cm.


La mousse litchi (25 cm):
800g de litchis frais (ou 350g de purée de litchi)
100g de fromage blanc
1 sachet de sucre vanillé
4 feuilles de gélatine
1 c à soupe de jus de citron
1 blanc d'oeuf+25g de sucre
20cl de crème fleurette

Mettez le bol et les fouets pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Epluchez les litchis et égouttez-les pour récupérer le jus (10cl environ, il servira pour imbiber la génoise).
Mixez la chair et filtrez (vous devez obtenir 350g de coulis).
Mélangez avec le jus de citron.
Faites-en chauffer 1/4 avec le sucre vanillé et incorporez hors du feu la gélatine égouttée.
Mélangez bien et ajoutez le reste de coulis et le fromage blanc.
Laissez refroidir.
Montez la crème fleurette bien froide en chantilly.
Montez le blanc en neige en le serrant avec le sucre (25g) pour avoir une "meringue" ferme et brillante.
Incorporez délicatement la crème fouettée et le blanc en neige à la préparation précédente froide.

Posez le coeur de 25 cm sur le plat de service et déposez la génoise dedans.
Imbibez-la du jus de litchi récupéré.
Disposez 200g de framboises fraîches ou surgelées dessus.


Versez la mousse litchi dessus et mettez au congélateur au moins 4h.


Si vous voulez faire les petits coeurs en déco, versez un peu de mousse dans des moules mini-coeur et glissez éventuellement des petits morceaux de framboise dedans.
Mettez également les moules au congélateur pour pouvoir les démouler.

La mousse framboise (19 cm):
450g de framboises (soit 400g de coulis)
100g de sucre
100g de fromage blanc
4 feuilles de gélatine
1 blanc d'oeuf+20g de sucre
15 cl de crème fleurette

Mettez le bol et les fouets pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Epluchez les litchi et égouttez-les pour récupérer le jus (il servira pour la génoise).
Mixez la chair et filtrez (vous devez obtenir 350g de coulis).
Mélangez avec le jus de citron.
Faites-en chauffer 1/4 avec le sucre vanillé et incorporez hors du feu la gélatine égouttée.
Mélangez bien et ajoutez le reste de coulis et le fromage blanc.
Laissez refroidir.
Montez la crème fleurette bien froide en chantilly.
Montez le blanc en neige en le serrant avec le sucre (25g) pour avoir une "meringue" ferme et brillante.
Incorporez délicatement la crème fouettée et le blanc en neige à la préparation précédente froide.



Posez le coeur de 19 cm sur la mousse litchi congelée en le centrant bien.

Versez la mousse framboise dessus et remettez au congélateur au moins 4h.
De même que pour les petits coeurs au litchi, coulez un peu de mousse framboise dans les mini moules et insérez un petit morceau de litchi à l'intérieur. Mettez au congélateur.

Quand tout est bien congelé, démoulez les petits coeurs et disposez-les sur la mousse litchi autour du coeur à la framboise.


Remettez au congélateur.


Le nappage:
10cl de coulis de framboise
15cl de jus de litchi
40g de sucre 
2 feuilles de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le coulis de framboise et de litchi avec le sucre.
Incorporez hors du feu la gélatine égouttée et mélangez bien.
Laissez refroidir et versez sur la mousse framboise et sur la partie apparente de la mousse litchi.
J'en ai également mis sur les petits coeur mais cela aurait été plus joli sans.
Remettez au congélateur.



Les pâtes de fruits:
100g de jus de litchi (environ 230g de litchis frais)
75g de sucre

12g de Vitpris
Du sucre en poudre pour l'enrobage

Mixez la chair des litchis et filtrez pour récupérer le jus.
Mélangez le jus avec le sucre et le vitpris dans une casserole et faites chauffer pour tout faire fondre.
Portez ensuite à ébullition et gardez à ébullition pendant 6 min en remuant sans cesse.
Versez aussitôt dans les moules.
Laissez sécher 2 heures avant de démouler, puis enrobez-les de sucre en poudre.

Pour servir:
La veille au soir, sortez le gâteau du congélateur.
Otez le petit cadre coeur en passant une lame de couteau autour de la mousse.
Laissez décongeler au frigo.
Avant de servir, ôtez le grand coeur inox.



Décorez à votre idée.



Pour couper le gâteau, j'ai d'abords coupé le coeur en 2 en longueur, puis j'ai coupé des parts plus ou moins larges car il est quand même assez haut.



Servez bien frais.

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