dimanche 12 janvier 2014

Crème de courge "sweet dumpling", Beaufort et cidre

 

C'est la pleine saison des potages et veloutés en tout genre.
En voici une idée particulièrement gourmande.



A base de courge sweet dumpling ou patidou (ici) et de Beaufort, cela ressemble plus à une crème qu'un velouté.



Ces petites courges ont un peu le goût du potimarron, vous pouvez les remplacer si vous n'en avez pas.



J'ai donc d'abord fait cuire la chair des courges avec un peu d'eau avant de la mixer et d'y faire fondre le Beaufort.



Et pour une touche originale, j'y ai ajouté un peu de cidre. Cela a donné une saveur sucrée en contraste avec le goût assez marqué du Beaufort.



Servis avec des croûtons de pain grillé, ces veloutés très crémeux, étaient les biens venus pour un dîner réconfortant.



Pour 2 personnes:

2 courges sweet dumpling (patidou)
30cl d'eau
50g de Beaufort
10cl de cidre
Quelques croûtons de pain

Coupez le haut des courges et récupérez la chair (j'utilise une cuillère parisienne pour bien racler les bords).
Coupez-la en petits morceaux et mettez-la dans une casserole avec l'eau salée.
Faites cuire 30 min à petits bouillons.
Mixez l'ensemble et versez dans la casserole.
Ajoutez le cidre et le fromage râpé.
Faites chauffer pour le faire fondre et obtenir une soupe homogène et crémeuse.
Ajustez l'assaisonnement et répartissez dans 2 bol ou comme moi dans les coques des courges.



Servez bien chaud avec des morceaux de pain grillés.

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