lundi 13 janvier 2014

Crème chocolat et mousse café


Je vous présente le dessert de mon Loulou! Celui qui m'a valu un "maman je t'adore"!!!
C'est pour dire il en a englouti 2 verres entiers!



Pourtant il n'y a rien d'extraordinaire dans la recette puisqu'il s'agit d'une crème au chocolat surmontée d'une mousse mascarpone au café.



Mais c'est vrai que les 2 combinées sont incroyablement gourmandes!



La crème au chocolat est une crème anglaise prise à la gélatine, ce qui lui donne une texture fondante et légère très agréable.



Quant à la mousse café, je l'ai réalisée avec un expresso, du mascarpone et de la crème fouettée. Elle était très onctueuse et bien parfumée.



Mon Loulou n'a pas été le seul à se régaler!



Par contre je les ai servies dans des verres à bière, et oui on est gourmand ou pas, vous pouvez prendre des verrines ou des coupes si vous avez peur que cela fasse de trop!



En tous cas je crois que vais en refaire très souvent rien que pour entendre ces mots doux!!!



Pour 4 verre à bière (4 gros gourmands!):

La crème chocolat:
25cl de lait
25cl de crème liquide entière
100g de sucre
4 jaunes d'oeufs
2 feuilles de gélatine
200g de chocolat à 70%

Faites bouillir le lait et la crème.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Versez le mélange bouillant dessus et mélangez bien.
Remettez dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, égouttez-la et incorporez-la dans la crème chaude.
Mélangez bien pour la dissoudre.
Hachez (ou râpez) le chocolat et versez la crème chaude dessus.
Mélangez bien pour le faire fondre.
Répartissez dans les verres et laissez refroidir.
Mettez 4h au frigo pour faire prendre.

La mousse café:
90g de mascarpone
70g de sucre
1 feuille de gélatine
6 cl d'expresso très fort (au besoin rajoutez un peu de café soluble)
25cl de crème fleurette

Mettez le fouet et le bol pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparez l'expresso (il doit être chaud) et ajoutez la gélatine égouttée.
Mélangez bien pour la dissoudre.
Fouettez le mascarpone avec le sucre et versez l'expresso refroidi.
Mélangez bien.
Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la à la crème café.
Versez dans une poche à douille, et mettez au frigo si vous l'avez préparée avant que la crème chocolat soit prise, sinon vous pouvez la répartir dans les verres.



Gardez au frigo jusqu'au moment de servir.



Dégustez bien frais.

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