lundi 17 octobre 2011

Sauce caramel au beurre salé



C'est sans doute la sauce la plus appréciée de nous tous. Elle est tellement onctueuse et gourmande qu'on en tartinerait sur tout. Dans les dessert, les gâteaux, les crêpes , les glaces... c'est un régal. Mais pour des gourmands comme nous ça revient vite assez cher. Alors voici la recette pour se faire plaisir sans se ruiner.



Pour 300g de crème:

200g de sucre
20g de beurre
20cl de crème liquide
2 pincées de fleur de sel

Faites caraméliser le sucre dans une casserole, à feu moyen sans y toucher.
Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Quand le caramel a atteint une couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel, en remuant sans cesse.
Versez la crème liquide chaude, remuez et remettez à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Le temps que vous la laisserez chauffer donnera sa consistance (vous pouvez même en faire des bonbons en la faisant chauffer 15 min environ, versez ensuite dans des petits moules silicones).
Versez la sauce dans un pot et laissez-la refroidir à température (elle va un peu s'épaissir). Conservez-la ensuite au frigo.

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