vendredi 21 octobre 2011

Crêpe pommes-caramel au beurre salé, et mousse de cidre



La Bretagne s'est invitée à notre table aujourd'hui pour un dessert autour de la pomme. Une petite crêpe garnie de pommes fondantes et arrosée de caramel à la fleur de sel, et une mousse à base de cidre accompagnée d'une chips de pomme craquante. On s'est vraiment régalé et le mousse de cidre est vraiment surprenante, personne n'avait trouvé ce que j'avais mis dedans.

Pour 4 personnes:

La pâte à crêpe:
1 oeuf
15 cl de lait
80g de farine
10g de sucre

Mélangez tous les ingrédients sans faire de grumeaux et réservez la pâte au frigo .

Les pommes:
4 pommes
50g de sucre

Coupez les pommes en petits cubes et faites-les cuire à la poêle avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (20min environ).

La mousse de cidre:
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
30g de sucre+1 c à soupe (pour les blancs en neige)
35 cl de cidre
1 c à soupe de jus de citron
1/2 feuille de gélatine

Faites bouillir le cidre et le citron pendant 1 min, puis laissez tiédir.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, et ajoutez le cidre tiède.
Remettez sur le feu et laissez épaissir à feu moyen. Il faut environ 30 min pour obtenir une crème.
Ajoutez la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau, fouettez bien et laissez refroidir.
Montez les blancs en neige et ajoutez une cuillère à soupe de sucre à la fin pour raffermir un peu la masse.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème de cidre froide.
Répartissez la mousse dans des verrines de 10 cl et réservez au frigo.



La chips de pomme:
Coupez la pomme en fines tranches d'environ 2 mm (avec une mandoline, c'est plus facile) sans la peler, et enlevez les pépins.
Posez les tranches sur une plaque de cuisson et faites-les sécher au four pendant 1h30 à 100°C, en chaleur tournante si possible (sinon mettez le four à 110°C).
Laissez-les refroidir dans le four puis posez-les sur une grille.

Pour servir:
Faites réchauffer les pommes cuites.
Faites cuire les crêpes de chaque côté et répartissez les pommes sur chacune d'elles. Ajoutez 1 c à soupe de sauce caramel salée (recette ici), pliez la crêpe et déposez-la dans une assiette. Nappez d'une autre cuillère à soupe de sauce caramel.
Disposez une verrine de mousse de cidre à côté et servez avec une chips de pomme.

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