mercredi 12 octobre 2011

Galette soufflée aux courgettes et roquefort


Je vous propose aujourd'hui une sorte de soufflé cuit à la façon d'une tortilla (omelette espagnole). Quand on la voit on croirait une omelette épaisse mais la texture est différente. Elle est beaucoup plus légère et un peu mousseuse comme un soufflé. J'y ai mis ce que j'avais sous la main, des courgettes et du jambon. Et pour rehausser un peu le goût, j'ai ajouté du roquefort. On a vraiment aimé.

Pour 4 à 6 personnes:

800g de courgettes
1 oignon
Quelques brins de ciboulette
2 tranches de jambon
100g de roquefort
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
100g de farine
10 cl de lait
Sel, poivre

Coupez les courgettes en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive à la poêle et ajoutez les dés de courgettes.
Faites les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et qu'elles aient rendu leur eau.
Dans un saladier, mélangez le lait, la farine et les jaunes d'oeuf. Salez, poivrez.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Ajoutez les courgettes, la ciboulette ciselée, le roquefort émietté, et le jambon coupé en petites lanières.


Versez le tout dans une grande poêle huilée et faites cuire à feu doux 15 min sans y toucher.
Faites ensuite glisser la galette dans une assiette et reposez la poêle à l'envers dessus. Retournez la poêle avec l'assiette pour que la face non cuite soit dans la poêle. Ce serait beaucoup plus simple avec une poêle à tortilla (poêle double), mais on fait avec les moyens du bord!


Faites cuire la deuxième face encore 15 min.
Servez aussitôt, car en refroidissant la galette perd un peu son côté soufflé.

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