jeudi 13 mars 2014

Crèmes chocolat et citron, crumble cacao


J'ai déjà réalisé plusieurs desserts à base de chocolat et citron car ce sont 2 saveurs qui se complètent très bien, et que mes gourmands apprécient particulièrement.



En voici donc un nouveau, cette fois présenté sous forme de petites coupes "étagées".



J'ai d'abords préparé 2 couches de crèmes une au chocolat bien onctueuse et une au citron à la texture proche du lemon curd.



Comme d'habitude le mélange des 2 était parfait, à la fois corsé et acidulé.



Et pour la touche croustillante, j'ai parsemé mes coupes d'un crumble au cacao.



L'ensemble était "divin", gourmand et très frais!



Pour 4 coupes:

La crème chocolat:
50cl de lait
150g de chocolat noir
50g de sucre
50g de maïzena
1 c à soupe de cacao amer

Faites chauffer le lait avec le sucre, le cacao et la maïzena en mélangeant bien jusqu'à épaississement.
Ajoutez le chocolat hors du feu et mélangez pour le faire fondre.
Répartissez dans les coupes et laissez refroidir.

La crème citron:
3 citrons
200g de sucre
1 c à soupe de maïzena (10g)
3 oeufs

Pressez les citrons pour récupérer 20cl de jus.
Fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena.
Ajoutez le jus de citron et versez dans un récipient au bain-marie.
Faites chauffer doucement jusqu'à ce que la crème épaississe en remuant constamment.
Laissez refroidir et versez sur les crèmes au chocolat prises.
Mettez au frigo 2h.



Le crumble:
100g de farine
50g de sucre
70g de beurre
20g de cacao amer

Mélangez la farine, le sucre et le cacao.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et sablez entre vos doigts pour obtenir une texture granuleuse.
Etalez sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 8 min à 180°C.
Laissez refroidir et répartissez sur les crèmes.



Servez bien frais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire