mercredi 28 décembre 2011

Bavarois framboise, litchi et kiwi

 

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de mon loulou, il est né le 25 décembre, il y a 5 ans. Même si c'est le jour de noël, je lui fais toujours un gâteau pour qu'il souffle ses bougies.



Cette année, c'est un gâteau tout fruité, à base de framboises, litchi et kiwi, qui passe très bien après un gros repas.
Il se compose d'un biscuit sablé à la noix de coco recouvert d'un gélifié de kiwi, d'une mousse de framboise, de rondelles de kiwi, et d'une mousse de litchi recouverte d'un coulis de framboise au soho.



Je l'ai décoré avec des rondelles de kiwi et quelques dinosaures au chocolat blanc fourrés à la noix de coco et fraise séchée.



Mon loulou est un grand passionné de dinosaures (d'ailleurs le père-noël avait bien reçu le message!!!), ce qui explique les figurines qui trônent sur le gâteau. Je crois qu'il a autant aimé la déco que son gâteau.



En tous cas, nous nous sommes régalés, l'ensemble était très léger, avec beaucoup de fraîcheur.



Pour un cercle de base de 20 cm et un second de 18 cm:
Pour ce gâteau, j'ai utilisé deux diamètres de cercle uniquement pour pouvoir réaliser ma déco avec les dinosaures en chocolat. Je comptais poser mes chocolats sur la mousse de framboise autour de la mousse litchi mais finalement ils étaient trop lourd et ne tenaient pas.
Vous pouvez donc tout simplement couler vos mousses successivement dans le même moule sans congeler celle au litchi (avec un temps de prise au frigo de 2 heures entre les deux). Vous aurez juste à ôter le cercle le lendemain.

Le biscuit coco:
60g de beurre
30g de sucre glace
1 jaune d'oeuf
100g de farine
1/4 c à café de levure
20g de noix de coco râpée

Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et mettez-la 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et déposez-la dans le cercle de 20 cm.
Faites cuire au four 12 min à 180°C.
Laissez refroidir et ôtez le cercle. Lavez-le et remettez le biscuit dedans.



Le gélifié de kiwi:
150g de kiwis
40g de sucre
1 feuille de gélatine (2g)

Mixez les kiwis en purée et ajoutez le sucre. Portez à ébullition.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau et faites-la dissoudre dans le coulis bouillant.
Versez sur le biscuit dans le moule de 20 cm et mettez 1 heure au frigo.



La mousse framboise:
300g de framboises
60g de sucre +10g
150g de fromage blanc
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de gélatine (4g)

Faites ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau.
Mixez les framboises et filtrez pour obtenir un coulis (200g environ).
Faites bouillir le coulis avec les 60g de sucre puis faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez le tout avec le fromage blanc.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à prendre ajoutez les 10g de sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils forment des becs.
Incorporez-les à la préparation aux framboises à l'aide d'une maryse (spatule souple).
Versez sur le gélifié de kiwi dans le moule de 20 cm et mettez au frigo.
(si vous n'utilisez qu'un seul moule pour le gâteau, recouvrez la mousse une fois prise de fines rondelles de kiwi).



La mousse de litchi:
200g de litchis
30g de sucre +10g
150g de fromage blanc
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de gélatine (4g)

Faites ramollir les feuilles de gélatine quelques minutes dans de l'eau.
Mixez les litchis et faites bouillir avec les 30g de sucre puis faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez le tout avec le fromage blanc.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à prendre ajoutez les 10g de sucre et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils forment des becs.
Incorporez-les à la préparation aux litchis à l'aide d'une maryse (spatule souple).
Déposez le cercle de 18 cm sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et versez la mousse dedans.
(Si vous n'utilisez qu'un seul moule, versez directement sur les rondelles de kiwi).
Mettez au frigo 1 heure.



Le coulis framboise, Soho:
100g de coulis de framboises (framboises mixées et filtrées)
5cl de Soho
50g de sucre
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la feuille de gélatine quelques minutes dans de l'eau.
Faites bouillir le coulis de framboises avec le Soho et le sucre et faites-y dissoudre la gélatine.
Mélangez bien et versez sur la mousse de litchi.
Mettez au congélateur (ou au frigo si vous n'utilisez qu'un seul moule) jusqu'au lendemain.



Les chocolats blancs noix de coco, fraises séchées:
150g de chocolat blanc
20g de fraises séchées
30g de noix de coco râpée
2 c à soupe de lait concentré sucré

Réalisez l'opération de tempérage du chocolat noir blanc comme expliquée ici, pour le faire fondre.
Coulez-le ensuite dans les moules (gardez-en pour la surface) et laissez durcir.
Coupez les fraises en petits dés puis mélangez-les à la noix de coco et au lait concentré. Répartissez dans les moules et recouvrez de chocolat blanc.



Laissez durcir et démoulez.
Vous pouvez les décorer avec du chocolat noir à l'aide d'une seringue.



Le montage:
2 kiwis

Coupez les kiwis en rondelles et répartissez-les sur la mousse de framboise.



Démoulez la mousse de litchi congelée et posez-la sur les rondelles de kiwi.



Laissez décongeler au frigo pendant 2 heures et ôtez le cercle de 20 cm.
(Si vous n'avez utilisez qu'un seul moule vous n'avez simplement qu'à ôter le cercle)



Décorez avec les chocolats autour du gâteau, et quelques demi-rondelles de kiwi sur le dessus.



Laissez au frigo jusqu'au moment de servir.

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