dimanche 11 décembre 2011

Nems aux crevettes



En général, je ne cours pas après la cuisine chinoise. J'ai été malade en mangeant du porc laqué dans un restaurant, alors maintenant je suis méfiante. Mais bon, si c'est moi qui prépare, je suis tranquille.
J'ai donc confectionné des nems aux crevettes agrémentés de carottes et de champignons noirs (séchés). C'est assez long à préparer mais ça en vaut vraiment la peine car ils sont délicieux. Rien à voir avec ceux qu'on peut acheter en grandes surfaces, que je trouve un peu caoutchouteux.
Ils sont bien parfumés et croustillants, tout en restant moelleux. De quoi se réconcilier avec la cuisine chinoise!



Pour 6 nems:
La plupart des ingrédients nécessaires se trouvent au rayon épicerie du monde.

6 feuilles de riz
15 crevettes (70g environ)
1 petit oignon
1 c à soupe de champignons noirs séchés
1 carotte
1 c à café de sucre
1 pincée de sel
3 c à café de sauce nuoc mam
1 oeuf
30g de vermicelles de soja

Faites tremper les champignons noirs 15 min dans de l'eau chaude pour les réhydrater, puis égouttez-les.
Coupez les crevettes en petits morceaux.
Emincez l'oignon et râpez la carotte (au gros trou).
Mettez tous ces ingrédients dans une poêle et ajoutez le sucre, le sel et la sauce nuoc mam.
Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les carottes et les oignons soient tendres.
Versez la préparation dans un saladier et ajoutez l'oeuf battu.



Faites chauffer de l'eau dans une casserole et hors du feu, faites tremper quelques secondes le vermicelle. Il doit être mou mais pas collant. Egouttez-le et ajoutez-le, couper grossièrement, dans la préparation précédente.



Pour confectionner les nems, voici comment s'organiser:



Remplissez une casserole d'eau chaude pour faire ramollir les feuilles de riz.
Confectionnez un nem à la fois car les feuilles de riz deviennent collantes.
Posez la feuille sur un torchon et essuyez-la avec un sopalin.
Etalez-la sur une planche de travail et déposez une grosse cuillérée de préparation au centre.



Ramenez les deux côtés sur la préparation.

 

Puis rabattez la partie inférieure.

 

Enfin roulez le nem sur lui même pour le refermer.

 

Pour la cuisson, deux méthodes:

Au four avec finition à la poêle:
Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les cuire au four pendant 20 min en les retournant à mi-cuisson.
Mettez-les ensuite dans une poêle huilée à feu fort pour les faire dorer.
Cette méthode est un peu plus longue mais moins grasse.

En friture:
Faites chauffer suffisament d'huile dans une sauteuse et déposez-y les nems.
Faites-les frire 10 min à feu fort pour qu'ils deviennent croustillants.
Cuits ainsi, les nems sont un peu plus gras car ils ont absorbés pas mal d'huile, mais ils sont plus moelleux et c'est plus rapide.



Je les ai servi avec du chou émincé cuit avec un peu de sauce nuoc mam, et du riz thaï blanc.

 

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