samedi 31 décembre 2011

Lapin aux pleurotes et châtaignes


Voici un bon plat de saison comme je les aime. J'adore faire des viandes mijotées en hiver, rein que pour l'odeur qui envahie la maison lors de la cuisson. Aujourd'hui, c'est le lapin qui passe à la casserole (ou plutôt à la cocotte!!!). Je l'ai cuisiné avec des lardons, des pleurotes et des châtaignes (fraîchement ramassées par mes gourmands, mais dont il a fallu en jeter les 3/4 véreuses).


Je l'ai fait mijoter dans du vin blanc et un peu de cognac, ce qui a donné une viande bien parfumée et tendre. Le plat est vraiment savoureux et réconfortant par ce temps.

 

Pour 4 personnes:

1 lapin découpé
500g de pleurotes
400g de châtaignes fraîches
100g de lardon
2 échalotes
2 gousses d'ail
30 cl de bouillon de volaille
30 cl de vin blanc
2 c à soupe de cognac
Sel, poivre
12 petites pommes de terre

Incisez les châtaignes (au niveau de leur corole plus claire) et ébouillantez-les 5 min.
Egouttez-les et épluchez-les (il faut enlever la coque dure et la peau collée).
Faites revenir les morceaux de lapin dans de l'huile d'olive en les dorant sur chaque face, puis retirez-les de la cocotte.
Mettez à la place les échalotes émincées et les lardons, faites revenir quelques instants et ajoutez les pleurotes (vous pouvez couper les plus grosses). Faites revenir le tout pendant 5 min.
Ajoutez l'ail haché, les châtaignes et les morceaux de lapin.
Mouillez avec le bouillon, le vin blanc et le cognac, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 45 min.
Ajoutez les pommes de terre à mi-cuisson.



Servez chaud en répartissant les morceaux de lapin dans les assiettes avec un peu de garniture.

 

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