Aujourd'hui je vous propose une recette un peu différente puisque je vais vous expliquer étape par étape comment confectionner une pâte feuilletée. Je préfère le faire dans un article à part plutôt que dans une recette car c'est un peu long à expliquer et cela demande un peu de technique. Mais je vous assure que cela n'a rien de bien compliquer, il faut juste s'y prendre à l'avance car les temps de repos de la pâte sont de 2 heures entre chaque tour (soit 3 fois 2 heures+ le repos initial donc 8 heures en tout).
Je vous donnerai ces prochains jours une recette de tarte salée pour l’utiliser.
Pour environ 300g de pâte (soit une moule de 28 cm):
120g de farine
5 cl d'eau
20g de beurre
1/2 c à café de sel
120g de beurre
Mélangez la farine, le sel et les 20g de beurre.
Versez petit à petit l'eau en pétrissant bien à la main ou au robot.
Formez une boule et entaillez-la en croix sur le dessus pour rompre l'élasticité.
Mettez-la au frigo pendant 2 heures dans du film alimentaire.
Coupez le beurre de façon à obtenir un carré d'environ 10 cm de côté.
Mettez-le au frigo, car la pâte et le beurre devront être à la même température lors du pliage.
Farinez votre plan de travail ainsi que la pâte et étalez-la pour obtenir un carré de 20 cm de côté.
Posez le beurre en diagonal au centre.
Rabattez le haut et le bas de la pâte sur le beurre.
Puis refermez avec les côtés droit et gauche.
Etalez la pâte face à vous dans la longueur (vers le haut et le bas) en la farinant un peu.
Ramenez le bas de la pâte au 2/3.
Rabattez le haut par dessus. Vous obtenez 3 couches de pâte.
Faites tournez la pâte de 90°C (1/4 de tour) pour avoir la pliure à droite.
Vous venez de lui donner le premier tour.
Rétalez la pâte dans la longueur face à vous et recommencez le pliage comme précédemment.
Vous obtenez à nouveau 3 couches de pâte.
Faites tourner la pâte de 90°C toujours la pliure à droite.
Le deuxième tour est fait.
Mettez la pâte au frigo pour 2 heures dans du film alimentaire.
Remettez la pâte, pliure à droite sur votre plan et rétalez-la en longueur face à vous.
Repliez-la en trois et tournez-la, pliure à droite, de 90 °C.
Le troisième tour est fait.
Etalez-la de nouveau en longueur, pliez-la à nouveau en trois et tournez-la encore, pliure à droite, de 90°C.
Le quatrième tour est fait.
Remettez-la au frigo pour 2 heures.
Remettez la pâte sur votre plan pliure à droite et recommencez le pliage comme précédemment en faisant le cinquième et le sixième tour.
Remettez ensuite la pâte 2 heures au frigo.
Pour l'utiliser, farinez un peu votre plan et la pâte, et étalez-la au rouleau à la dimension voulue.
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